Un nouveau test pour mon gigot Pascal. Basse température cette fois.
L’utilisation d’une thermosonde garantit un résultat optimum. Sinon, suivre la recette à la lettre et noter les ajustements nécessaires pour une prochaine fois.
Cuisson basse température : 3 ½ heures environ soit jusqu’à 60 °C à cœur
Pour 6 à 8 personnes :
- 1 gigot d’agneau d’environ 2 kg
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe rase de sel
- poivre du moulin.
Sortir la viande 1 heure à température ambiante.
Faire préchauffer le four à 240 °C
Assaisonner le gigot, le badigeonner d’huile d’olive.
Le déposer sur la plaque du four et enfourner pour 10 minutes
Sortir la plaque du four, et couvrir le gigot d’une feuille d’aluminium.
Régler le thermostat à 80 °C, programme sole et haut (à préférer à la fonction « Chaleur tournante ». La durée de cuisson serait réduite mais un léger dessèchement est possible).
Laisser la porte du four ouverte quelques minutes pour faire baisser la température de 240°C à 80°C.
Ôter la feuille d’aluminium, piquer la sonde du thermomètre au centre de la viande sans toucher l’os.
Enfourner au milieu du four.
Laisser cuire durant environ 3 ½ heures jusqu’à atteindre 60 °C à cœur.
En ces jours de fêtes, pas facile de gérer le timing. Mais le gigot est un brave morceau. Il peut être maintenu au chaud.
Régler le thermostat à 60°C. Entrouvrir la porte du four 5 minutes pour faire baisser la température et refermer. La viande peut rester enfournée ainsi 1 heure environ.
Et pour accompagner, j’ai préparé une délicieuse royale de champignons.
Toujours pas tester la cuisson basse température, honte à moi ! Belles fêtes de Paques.
très très appétissant ton gigot, j’adore !!
hum, j’ai déjà testé plusieurs viandes avec la cuisson à basse température ! rien de mieux car la viande reste moelleuse et fondante !!! et en plus si les invités arrivent en retard…pas de panique !!!