Plusieurs fois que je teste cette idée de recyclage des viennoiseries rassises.
Cet essai n’est pas très sucré et de sucres à index glycémique raisonnable. Parfait pour le petit déjeuner, il se tranche facilement comme un cake.
Pour 6 a 8 croissants (ou autres viennoiseries) :
La crème d’amandes :
- 50 g de poudre d’amandes
- 30 g de sirop d’agave
- Crème de soja liquide (ou crème légère)
- 1 œuf
L’appareil :
- 20 cl de crème d’amandes
- 30 g de sucre de bouleau
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de vanille en poudre
Beurrer une terrine ou un moule à cake.
Dans un bol, battre l’œuf entier et lui ajouter la poudre d’amandes et le sirop d’agave. Verser un peu de crème jusqu’à obtenir une crème épaisse à tartiner.
Fendre les croissants dans l’épaisseur avec un couteau scie. Tartiner de crème d’amandes et refermer.
Dans le même bol, mélanger les ingrédients de l’autre appareil.
Couvrir le fond du moule de croissants aux amandes. Verser une peu d’appareil à crème, Recouvrir d’autres croissants puis de crème. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Tasser ce pudding et laisser reposer le temps de laisser les croissants s’imbiber de crème.Faire préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 15 minutes.
Déguster tiède éventuellement arrosé de sirop d’agave.
Petit plus pour les gourmands qui ne regardent pas à la dépense la quantité de sucre : Verser 15 cl l’eau et 60 g de sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Verser sur les croissants avant de mettre la crème à l’œuf. Ce sera plus moelleux, mais forcément … plus sucré !
jolie recette et blog très gourmand…
Si ça te tente, un concours dessert sur mon blog:http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/03/21/29412605.html
Belle journée
Pas mal cette idée, on reçoit souvent des amis et il reste toujours des viennoiseries. Je sais quoi en faire dorénavant plutôt que se « forcer » à les manger rassies.
hum, belle idée savoureuse et gourmande !
Une belle idée à retenir.