Découverte de mes vacances, cette tourte. J’étais donc bien décidée à en réaliser et les myrtilles trouvées chez mon primeur ont précipité mon passage aux fourneaux.
J’adore les myrtilles mais il n’est pas facile d’en trouver des fraîches et sauvages de surcroît. J’habite pourtant une région riche de ces baies, mais il faut grimper en montagne au dessus de 1000 m pour les dénicher. Quel plaisir de les découvrir sur l’étal de mon marchand, directement venues du Forez voisin.
J’ai choisi la recette de Pierrot Gourmet et c’était le bon choix. Moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur et parfumé, je n’ai rien a regretter.
- 200 g de farine blanche
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 150 g de myrtilles sauvages
Faire fondre le beurre 1 minute au micro ondes. Avec un pinceau, badigeonner un moule à brioche et réserver au frais.
Faire préchauffer le four à 165° C
Séparer les blancs d’œuf des jaunes, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Dans un autre bol, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et les grains de la gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter jusqu’à blanchir l’appareil.
Toujours en fouettant, verser le beurre fondu et le rhum.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Terminer par une bonne cuillerée de blancs en neige et mélanger.
Verser alors le reste des blancs et les incorporer délicatement avec une maryse pour ne pas les casser.
Ajouter délicatement les myrtilles à la spatule.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 à 50 minutes à 165°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
Démouler la tourte sur une grille et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
Une prochaine fois, j’essaierai de démarrer la cuisson à four plus chaud, histoire de voir se former une « bulle » sur le dessus du gâteau …
Très bonne recette, il ne faut pas manquer la cuisson .Moi je fais à chaleur tournante .
Difficile de se procurer des myrtilles , ne pas oublier de les fariner avant de les mélanger à la pâte si non elles vont se retrouver au fond du gâteau.
Excellente remarque : fariner les myrtilles. Merci
C’est vrai qu’elle est bonne notre tourte et la tienne je la trouve très réussie. Comme il n’y a pas de myrtilles toute l’année, Tu peux la faire avec des pépites de chocolats et elle tout aussi délicieuses.
Bonne journée.
Content de voir une autre adepte de la tourte bigourdanne ! Bonne dégustation Tantine
Comme elle me plait ta tourte !
mais où sont pasées les myrtilles…???
L’inconvénient des myrtilles c’est le risque de tâches mais qu’est-ce que c’est bon.
Très sympa ! Tes photos sont vraiment tentantes !