gaufres Liégeoises

20 Mar

La vidéo de 750g est tellement explicite que j’ai eu envie de me lancer immédiatement. Avec 2-3 petits changements. Et une version Thermomix.

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre cassonade
  • 1/2 c. a café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 10 g de levure ou 1 c. à café de levure sèche (6 g)
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre perlé

Dans le bol du robot verser le lait, la farine, la levure , l’œuf,  le sucre cassonade, la cannelle, 1/2 c. à café de sel.

Pétrir longtemps avec la feuille jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.

Incorporer le beurre coupé en morceaux.

Filmer et laisser lever au frais.

Dégazer un peu et ajouter le sucre en grains à petite vitesse.

Former des boules de la taille d’une mandarine et les déposer sur une plaque.

Laisser pousser encore 15 minutes.

 

Au Thermomix :

Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 minutes –  37° – vitesse 2.

Ajouter la farine et l’œuf et programmer 2 minutes – fonctiondough mode.

Laisser reposer la pâte 45 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet).

Pendant ce temps, couper le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu.

Au bout de 45 minutes (la pâte a bien gonflée), ajouter le beurre et programmer 2 minutes – fonctiondough mode.

30 secondes avant la fin, ajouter le sucre perlé, repasser sur la fonction dough mode puis terminer les 30 secondes de pétrissage.

Former des boules de la taille d’une mandarine et les déposer sur une plaque.

Laisser pousser encore 15 minutes.

Cuisson :

Poser les boules de pâte  sur le gaufrier bien chaud.

Attention en sortant les gaufres, c’est très chaud (à cause des morceaux de sucre). Mon index se souvient encore de la première.

On pourrait peut être les tartiner de confiture ou de caramel mais ce serait de la gourmandise ;o)). Meilleur tiède que froid encore que nous n’avons pu tester qu’un exemplaire froid. Les autres n’ont pas eu le temps de se gâter.

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