Cookies au beurre de cacahuette

12 Déc

Je ne suis pas très amatrice de beurre de cacahuètes et donc ce n’est pas un habitué de mes placards. Donc, peu de chances que je réalise de tels cookies.

Mais, à la faveur d’une belle méprise, me voilà avec du beurre de cacahuète, presque pour le restant de mes jours.

Attirée par une promo mirobolante – enfin sûrement – j’ai fait l’acquisition d’un gros sac d’amandes blanches. Sauf qu’en arrivant à la maison, mes amandes tellement intéressantes, étaient en fait … des cacahuètes. Ceux qui me connaissent comprendront aisément.

Mais en cherchant sur le net « que faire de cacahuètes ?  » j’ai eu le plaisir de lire que cette mésaventure était arrivée à plein de gens qui forcement posaient la même question. Quel soulagement.

C’est ainsi que je me suis lancée dans le beurre de cacahuète puis dans les cookies.

Pour une vingtaine de cookies :

  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 160° C.
Dans le bol du robot muni de sa feuille ou un cul de poule, mixer le sucre, le beurre mou et le beurre de cacahuètes jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et homogène.
Ajouter l’œuf et la vanille liquide, mixer à nouveau.
Incorporer à la pâte la farine tamisée avec la levure.
Ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger bien.

Réserver au frais une heure.
Façonner des boules entre les mains en roulant une grosse noix de pâte.
Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.
Écraser légèrement les boules de la paume de la main
Enfourner 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée mais soient encore souples.
Sortir du four et débarrasser sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Dire que si je ne m’étais pas trompée, je n’aurais jamais goûté ces cookies ...

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