Jambon braisé au cidre

11 Oct

Je ne suis généralement pas très cidre et pommes en cuisine salée, mais c’est peut être par habitude. En tous cas, ce plat est réussi et très gouteux. Thermomix  ? Forcément, on est jeudi …


  • 6 tranches de jambon à l’os
  • 4 gobelets de cidre
  • 25 cl de crème fraîche liquide (éventuellement allégée)
  • 3 ou 4 pommes (Elstar ou équivalente)
  • 2 échalotes
  • 20 g d’huile d’olive
  • sel et et poivre
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à café de miel (éventuellement)

Éplucher les échalotes, les mettre dans le bol et les hacher 5 secondes à vitesse 5.
Verser l’huile et programmer 4 minutes – 90° – vitesse 3.
Mettre le jambon roulé dans le Varoma, ainsi que toutes les pommes sauf une, épluchées, évidées et coupées en 4, salées et poivrées.


Mettre le cidre et la crème fraîche dans le bol, avec la pomme restante (épluchée et coupée en quartiers). Poser le Varoma sur le bol.
Programmer 20 minutes – Varoma -vitesse 3,5.
A l’arrêt de la minuterie, retirer le Varoma.
Ajouter la maïzena et mélanger 10 secondes à vitesse 5.
Programmer 3 minutes – 90° – vitesse 4.
Servir le jambon braisé accompagné des pommes, nappés de sauce.
Pour atténuer l’acidité de la sauce ajouter éventuellement une c. à café de miel.

Et pour servir, quelques haricots verts ,arrosés de cette délicieuse sauce.

3 Replies to “Jambon braisé au cidre

  1. Je connais beaucoup de personnes qui se disent ne pas avoir les moyens d’investir dans un thermomix, c’est certain ! mais qui fume, fume, fume …. modérer votre cigarette et acheter le thermomix, ce sera meileur pour votre santé ! On trouve d’innombrable recettes sur le net et avec pas grand chose et en peu de temps faire un excellent repas !

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