Gâteau doré aux mirabelles

5 Oct

Ce blog est en pleine tourmente. Plus de micro pendant quelques semaines, un autre prêté en attendant d’en acheter un nouveau, obligation de changer de logiciel de traitement d’images et autres désagréments, voilà de quoi me compliquer l’existence.

Pour illustrer mes déconvenues, cette photo mi ombre mi-soleil (à l’image de la saison), on pourrait dire mi-figue mi-raisin si je n’avais choisi un fruit dont la saison est à peine terminée : la mirabelle. Mon voisin a un arbre magnifique dont une branche dépasse largement chez moi. Il me suffit donc de tendre la main pour subtiliser une récolte délicieuse – avec son accord, je précise.

  • 450 g de mirabelles
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • Graines d’une 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel.

Rincer les mirabelles, les essuyer dans un torchon, les inciser pour ôter les noyaux sans les couper en 2.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Faire préchauffer le four à 210.

Dans un cul de poule ou le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un appareil mousseux. Sans cesser de mélanger, incorporer les œufs un à un, puis les ingrédients secs et enfin le lait.
Beurrer éventuellement un moule à manqué, verser la pâte et repartir les mirabelles dessus en les enfonçant légèrement.
Faire cuire 15 minutes au four à 210, puis baisser la température à 180 et laisser encore 15 minutes. Vérifier la cuisson en piquent la gâteau avec la pointe d’un couteau. S’il ressort sec, c’est cuit, sinon prolonger la cuisson encore 5 minutes.
Saupoudrer du sucre vanillé.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour moi, tiède ce serait encore meilleur …

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