Le pique nique des blogueurs, c’est pour moi l’occasion de rencontres et cette année n’a pas failli. Tellement occupée à bavarder je n’ai finalement pas gouté grand chose. Et en plus mon doggy bag, super organisé grâce à Marie, est resté sur la pelouse. Et pourtant, j’avais flashé sur un cake au dessus croustillant réalisé par la charmante Marie-Laure.
J’ai du faire quelques modifications pour coller à mon placard mais le résultat est ressemblant : pas trop sucré, chocolaté à souhait, bref : un goûter assurément réussi.
Pâte au caramel au beurre salé :
- 50 g de beurre demi-sel
- 250 g de crème de salidou
- 3 œufs entiers
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 10 cl de crème fleurette
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pâte au chocolat :
- 3 œufs entiers
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 60 g de poudre d’amande
- 100 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 10 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir (Guanaja de Valrhona)
- 60g de beurre demi-sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 sachet de levure chimique
Streusel :
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d’amande
- 30 g de farine
- 30g de beurre demi-sel ramolli
Pâte au caramel :
Faire fondre le beurre dans un bol.
Faire ramollir la crème de salidou au bain marie.
Dans un cul de poule ou le bol du robot, mélanger les œufs et le sucre, ainsi que la crème fleurette.
Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et la crème de salidou et le beurre.
Pâte au chocolat :
Mélanger les 3 œufs et le sucre.
Ajouter la poudre d’amande, la farine, le cacao, le bicarbonate et la levure.
Faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Pendant ce temps, Faire tiédir la crème liquide.
Verser cette crème sur le chocolat fondu, bien homogénéiser.
Ajouter maintenant ce mélange à la pâte.
Ajouter ensuite le beurre fondu et les blancs montés en neige délicatement avec une spatule.
Beurrer et fariner 2 moules à cake ou les tapisser de papier cuisson graissé. Moi, j’ai opté pour le spray graissant absolument génial.
Verser la pâte salidou au fond, puis la pâte chocolat. Conserver au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, saupoudrer les cakes de streusel et enfourner à160°C pendant 45 minutes à 1 heure. Arrêter la cuisson dès qu’une lame de couteau plantée dans les cakes ressort propre.
très joli et gourmand
Avec le streusel au dessus c’est top !
Un cake riche mais délicieux à n’en pas douter.
Miam, trop bon ^^