Lorsque je cueille mes groseilles, je ne me pose jamais de question : je prévois mon Gâteau aux groseilles.
Là, je comptais changer un peu de recette et je suis justement tombée en arrêt devant ce dessert . Puis, j’ai retrouvé celui ci et là, cruel dilemme. Il faut choisir.
C’est vraiment impossible. Alors, je commence par celui de Mercotte, histoire de tester la pâte de Pierre Hermé mais je prévois déjà de recommencer avec la tarte de Choupette.
- fond de pâte sucrée
- 250 g de groseilles,
- 3 œufs,
- 50 g de sucre,
- 80g de poudre d’amandes,
- sucre glace
- grappes de groseilles pour la déco.
Étaler la pâte dans un moule pour 6-8 parts. Piquer la pâte avec une fourchette et la réserver au frais pendant la confection de la garniture
Rincer puis égrener les groseilles en réservant quelques grappes pour la décoration.
Faire préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes avec 30 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajouter la poudre d’amandes.
Monter les blancs d’œufs avec les 20 g de sucre restants. Les incorporer délicatement à la maryse (cuillère plate) à l’appareil précédent
Ajouter les groseilles
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ en surveillant la coloration.
A la sortie du four laissez tiédit avant de démouler sur une grille.
J’ai opté pour un moule rectangulaire à fond amovible.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer des groseilles réservées.
N’accusez pas la photographe (pour une fois pas responsable), mes groseilles sont vraiment d’un rose poudré et sont à peine moins acidulées que les rouges.
et bien dis donc tu me gâtes ! celle de Choupette est très sympa aussi, on ne sait lesquelles choisir je m’étais moi même inspirée de celle de marie Claire qui a toujours de superbes recettes très fiables !
Je me souviens de la recette de Mercotte qui parlait d’ailleurs de ma recette, alors à bientôt j’espère pour ma version. )
Quel délice !
Bises
que c’est appétissant. Kalinka