Pas de méprise : rien de lyonnais, type sauce au vin ou oignons, dans cette recette.
Juste un clin d’œil à la provenance de ces petits légumes. Encore que, bien que je les aie ramenées de Lyon, je crains bien qu’elle n’aient pas poussées à coté de la Part Dieu.
Il n’empêche que j’étais très fière de ma provision et que j’ai cherché plein d’idées pour les mettre en œuvre.
Un peu de culture pour commencer :
La chayotte, dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées, elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l’Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C’est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.
Je connaissais déjà ce fruit vert et bosselé, mais c’est une variété blanche que j’ai ramené.
En bonne courge, elle mérite qu’on l’assaisonne et la mélange pour obtenir un résultat intéressant
Suivant un conseil avisé ;o)), j’ai d’abord fait classique .
Une cuisson à l’eau et dès que la chair commence à s’attendrir, stop !
Une fois refroidie, j’épluche la chayotte, la coupe en lamelles et fait revenir ces tranches dans un peu de beurre avec ail et persil. La chayotte, elle aime être réveillée par les herbes ou épices.
Après ce galop d’essai, j’ai trouvé une idée plus typique et j’ai pioché cette idée dans un recueil de recettes ramené des Guadeloupe.
Pour 4 personnes :
- 2 christophines
- 2 tranches de jambon fumé
- 1 oignon
- 4 cives,
- 1 gousse d’ail,
- persil, thym
- huile,
beurre - 1 bol de béchamel
- chapelure, gruyère râpé.
Déposer les chayottes dans une casserole d’eau et mettre à bouillir. Laisser frémir jusqu’à ce que la chair commence à ramollir (pique au couteau pour vérifier) soit de 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel. Pour moi pas de complication : c’est Thermomix qui se débrouille tout seul, sinon, voici une recette classique. :
Réserver la sauce en la remuant de temps en temps pour éviter une croûte.
Sortir les légumes de l’eau et laisser refroidir.
Éplucher les légumes et les couper en 4. Ôter l’amande au cœur de chaque morceau. Couper des lamelles épaisses.
Faire revenir dans un peu d’huile le jambon, l’oignon, l’ail écrasé et le thym effeuillé.
Verser dans la béchamel. Mélanger. Ajouter le persil et les cives hachées. Ajouter les quartiers de christophines et incorporer délicatement.
Verser dans un plat à gratin beurré.
Recouvrir de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre.
Faire dorer 30 minutes. Servir très chaud.
.PS : Merci à mon fournisseur lyonnais
J’aime bien cuisiner les chayottes, j’en cultive dans mon jardin, et j’habite pas loin de Lyon. Avec un plan, j’en récolte plus d’une centaine mais il faut que l’automne soit doux, ce qui n’a pas été le cas cette année.
Voilà une très jolie recette !
Je te souhaite un bon dimanche.
bisous
Je n’en ai jamais cuisiné!