Cette recette vue dans ELLE à Table, m’a tout de suite attirée à la lecture de tous ses parfums prometteurs. Et le résultat ne déçoit pas.
C’est parti pour un voyage aux Indes …
- 250 g de riz basmati
- 150 g de fèves congelées)
- 100 g d’oignons nouveaux
2 pommes de terre - 3 carottes
- 2 yaourts grecs
- 1 c. à café d’ail haché
- 1 c. à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincée de curcuma
- 1/2 c. à café de piment d’Espelette.
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 c. à café de garam-masala
- 40 g de raisins secs
- 50 g d’amandes émondées.
- 50 g de ghee (beurre clarifié)
- 50 g de noix de cajou (non salées de préférence)
- essence de rose ou eau de rose (facultatif)
Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée et parfumée avec 1 c. à café de garam-masala. Une fois cuit, le rincer sous l’eau froide. Égoutter et réserver.
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher pommes de terre et carottes et les couper en dés.
Dans la sauteuse, faire chauffer le ghee, ajouter le restant de garam-masala puis les oignons, le gingembre, l’ail, le curcuma et le piment. Bien mélanger.
Incorporer les carottes, laisser mijoter 2 minutes, puis ajouter les pommes de terre. Mouiller avec 15 cl d’eau. Porter à ébullition, couvrir et prolonger la cuisson de 10 minutes à feu doux.
Au bout de 5 minutes, introduire les fèves
Vérifier l’assaisonnement.
Mélanger la compotée de légumes avec le riz, les raisins secs, les amandes et les noix de cajou. Maintenir au chaud.
Mélanger les yaourts avec la menthe et la coriandre hachées. Saler, saupoudrer légèrement de garam-masala .
Servir le biryani accompagné de la sauce au yaourt.
Pour parfumer à l’eau de rose, mélanger 1 goutte d’essence de rose dans une cuillerée d’huile neutre (colza). Asperger l’assiette d’une goutte du mélange pour parfumer délicieusement toute l’assiette.
La recette d’origine donnait 250 g de riz pour un plat de 4 personnes. Vraiment, 150 à 200 g suffiront pour 4 gros mangeurs.
J’ai adoré : les épices, la rose, un bonheur.
J’ai remarqué que dans les recettes les proportions de pâtes ou de riz sont souvent vraiment importantes et que l’on doit les dimminuer.