Encore une recette que je pratique depuis des années et qui ne figurait pas dans ce blog.
- 3 filets de saumon (environ 600g)
- 3 tranches de saumon fumé
- 30 cl de crème fraîche
- 4 œufs
- 2 échalotes
- 2 citrons
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre
La sauce :
- 1 avocat
- 2 citrons
- 25 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Beurrer une terrine et la mettre au frais.
Parer le saumon : enlever la peau et toutes les arêtes.
Peler et hacher les échalotes. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, mettre le saumon frais, les échalotes et le vin blanc. Saler. Faire cuire à feu doux 18 minutes, jusqu’à évaporation du liquide.
Laisser refroidir.
Battre les œufs en omelette avec la crème. Poivrer seulement.
Couper le saumon fumé en fines lamelles et verser dans l’appareil aux œufs.
Laisser reposer 2 heures au frais.
Écraser la saumon cuit à la fourchette en versant le jus des citrons.
Mélanger alors les 2 préparations. Verser dans la terrine
Faire cuire 20 minutes au bain marie. (La terrine posée dans un plat rempli d’eau bouillante, le tout mis au four à 180°).
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (une nuit, c’est parfait).
Au dernier moment, préparer la sauce :
Peler et couper l’avocat en petits cubes. Dans le blender ou le robot, mixer ensemble l’avocat, le jus de citron et la crème. Assaisonner.
Servir la terrine en tranches décorée de citron, sur un lit de roquette et accompagnée de sa sauce bien fraîche.
Pour changer, j’ai utilisé des moules à darioles, beurrés et dont le fond était couvert de papier sulfurisé. Facile à démouler et très joli au moment de servir.
saumomn et avocat vont très bien ensemble… j’aime !
Un beau mariage!
le saumon et l’avocat vont très bien ensembles.
Huuuuummmmm, ça a l’air bien bon!!!!