Une question me taraude : pourquoi soda ??? Et bien je crois bien que c’est le mot british pour bicarbonate de soude. C’est bien la particularité de ce pain irlandais : pas besoin de levure.
Une Recette irlandaise donc, qui tombe à pic en ce jour de Saint Patrick.
Et si j’en parle dans ce blog, c’est que grâce au soda bread, plus jamais de panne de pain.
Je suis coutumière du fait : arrivée à la maison, à l’heure ou tous les commerces sont fermés, je constate qu’il n’y a plus de pain. Et à la maison, c’est LE mets qui va manquer terriblement. Voilà donc de quoi sauver mes repas.
Bon, il reste un problème : le lait ! Le lait fermenté maigre est le seul que je trouve et je n’en aime pas trop la texture. Je profite donc de mes courses à la capitale auvergnate pour en acheter du plus onctueux et dans la capitale tout court, je fais quelquefois provision de vrai lait ribot.
Sinon, le procédé est le même.
- 250 g de farine blanche
- 250 g de farine complète
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de sel
- 25 g de beurre fondu
- 500 ml de lait ribot (ou lait fermenté)
Dans la cuve du robot, muni de son crochet, verser tous les ingrédients secs et mélanger quelques secondes.
Ajouter le beurre et remuer encore. Verser enfin le lait et mélanger rapidement.
Dans les mains bien farinées, façonner grossièrement des boules de la taille des boules de pain toutes prêtes. Déposer dans des moules à muffins (cela n’est pas indispensable) et tracer une croix sur le dessus de chaque portion.
Enfourner pour 20 minutes.
On vérifie que c’est cuit en tapotant le pain qui « sonne » creux.
On peut aussi préparer une boule de pain dans un moule à manqué. Il faut juste adapter le temps de cuisson : compter 30 à 35 minutes.
En plus de remplacer avantageusement le pain les jours de panne, il se conserve très bien plusieurs jours. Au petit déjeuner, une tranche grillée tartinée de lemon curd, je ne vous dis que ça !!!
Et pour la conservation, je trouve les portions individuelles ou les petits pains plus adaptés.
j’adore les soda breads. ils sont faciles à faire et sont super bon. essaie une version graine et orange, c’est top pour le petit déjeuner
Ca a l’air delicieux!!
J’aime bien aussi faire du pain , je suppose que le lait ribot est ce qu’on appelle aussi l’ben ?
il paraît assez friable ? Quant au lemon curd , j’en abuse en ce moment !
je vais aller voir le tien
C’est un pain superbe qui doit se laisser déguster avec gourmandise..!
Superbe mais pas possible sans gluten. Bises