Le chou, je n’ai qu’un reproche à lui faire : il est trop gros.
Sinon, en bonne auvergnate, je suis adepte du chou farci – en version individuelle de préférence.
Pour 4 à 6 personnes (selon l’appétit)
- 600 g de chair à saucisse
- 1 bouquet de persil
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 10 cl de lait.
- 100 g de « fine de bacon Herta » (ou lardons fumés).
- 150 g de carottes
- sauce Worcertershire
- poivre
- Cube de bouillon de volaille
Couper les plus belles feuilles de chou et les rincer.
Faire bouillir une grande quantité d’eau et faire blanchir les feuilles 2 – 3 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
Éplucher et couper les carottes en fine brunoise. Verser dans une casserole et couvrir d’eau. Faire cuire doucement jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Égoutter et réserver.
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Dans un saladier (moi, je préfère mon bol de robot et son crochet), émietter la chair à saucisse. Ajouter la mie de pain essorée, une tasse de persil haché, les lardons et 2 c. à soupe de sauce Worcertershire. Poivrer et saler à peine (les lardons ont ce qu’il faut de sel) Malaxer le tout pour obtenir une farce bien homogène. Ajouter les carottes et incorporer délicatement.
Préparer un bouillon de volaille avec un cube.
Faire préchauffer le four à 180°.
Préparer les choux : Superposer 2 feuilles de chou et déposer une très grosse cuillerée de farce. Rouler le chou en boule et disposer au fond d’un plat à four. Faire de même jusqu’à épuisement de la farce. Verser un peu de bouillon sur les choux, couvrir de papier aluminium et enfourner à four bien chaud.
Arroser régulièrement pendant la cuisson d’une heure.
Délicieux, même réchauffé.