Pain d’épices à l’orange

24 Déc

Pour un gouter d’avant grandes agapes, un nouveau pain d’épices.

J’aurais pu continuer à préparer mes recettes favorites, mais je n’ai pas résisté à la leçon de Christophe Felder dans ELLE à TABLE.

Préparation: 25 minutes

Cuisson : 1 heure

  • 200 g de marmelade d’orange
  • 275 g de miel de sapin
  • 175 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 g de lait
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 2 à 3 étoiles de badiane
  • 2 c. café de cannelle en poudre
  • 80 g de beurre mou

Pour le décor:

  • 1 orange bio ou non traitée lavée et séchée

Pour un mélange pain d’épices maison  :

  • 50 g de cannelle
  • 15 g de cardamome
  • 10 g de gingembre
  • 15 g de girofle

Préparez la pâte du pain d’épices:

Préparer le mélange d’épices :

Dans un moulin à café ou un petit robot (ou le bol du thermomix), réduire en poudre fine cannelle, cardamome, girofle et gingembre.
Tamiser à l’aide d’un chinois. Verser le mélange dans un petit récipient fermé.
Il se conserve plusieurs semaines.

On peut l’utiliser pour parfumer des biscuits, mais aussi des pâtés de viande, un rôti, etc…

Faire préchauffer le four th. 6-7 – 170°.

 

Faire bouillir le lait avec les étoiles de badiane, ôter du feu et laisser infuser 10 mn. Pendant ce temps, mixer la marmelade (en réserver 1 c. à soupe pour le décor)

Faire tiédir le miel.

Dans un cul de poule ou le bol du robot, mélanger au fouet, la farine, la fécule, la levure chimique, la cannelle et 1 bonne cuillère à café du mélange d’épices maison.

Ajouter le miel tiédi et la marmelade d’orange.

Verser les œufs puis le lait infusé sans les étoiles de badiane, le sel et le beurre préalablement réduit en pommade à l’aide d’un fouet, pour obtenir une consistance crémeuse plus facile à incorporer à la préparation.

Mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte bien homogène.

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé (inutile avec un moule en silicone). Verser la pâte jusqu’à 1 cm du bord. Placer au centre du four. Laissez cuire 1 heure ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncé à cœur ressorte sèche.

Pendant ce temps, couper l’orange en fines rondelles (avec une mandoline, c’est très facile) et les ébouillanter 3 mn dans l’eau bouillante. Égoutter sur une grille et réserver.

Coller des demies-rondelles sur le dessus du pain d’épices.

 

Remettre au four 5 minutes et laisser refroidir.

Démouler et badigeonner les oranges avec la marmelade réservée légèrement tiédie.

Le pain d’épices se conserve emballé dans du film alimentaire pour préserver son moelleux.

Pour aller plus vite, on peut remplacer les « épices maison » par du quatre-épices ou un mélange spécial pain d’épices tout prêt.

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