Parfait pour un pique nique et un peu original pour changer des cakes ou chips diverses. Tiré d’un Maxi cuisine plein d’idées pour l’été.
Pour 6 personnes.
Préparation: 30 minutes – Cuisson: 40 minutes
- 1 tête de brocoli.
- 250 g de ricotta.
- 5 œufs.
- 50 g de poudre d’amande.
- 15 cl de crème liquide.
- 20 g d’amandes effilées.
- 2 c. à soupe de graines de pavot (facultatif).
- beurre pour le moule.
- sel. poivre.
Faire préchauffer le four à 180°
Ôter le trognon du brocoli. Cuire à la vapeur 8 mn. Laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec les œufs. Ajouter la poudre d’amande, la crème. Saler, poivrer. Ajouter les brocolis, mélanger délicatement et verser dans un moule à manqué beurré. Parsemer de graines de pavot, puis d’amandes effilées.
Cuire 30 à 35 mn au four.
Démouler froid sur un plat, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.
Servir avec le flan coupé en parts.
Les petits plus :
- pour renforcer le goût d’amande, ajoutez 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère dans le flan.
- Avant de servir: émulsionner 1 c. à café de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile d’olive. une pincée de sel et de poivre. Mélanger avec un mesclun et des tomates cerises.
- Pour l’avoir tester lors d’un repas de 40 personnes, ce flan se congèle très bien.
miam…super ta recette!!
Super beau…. et original avec les amandes dessus
Original et très tentant!
Bises
Parfait pour un diner avec une petite salade. bises
Un délice ce flan, l’amande et le brocoli se marient à merveille!
J’ai testé un flan à la ricotta il n’y a pas longtemps et on a tous trouvé ça très bon comme dînet estival. Le tien est très beau
Quel beau mélange, ça doit être trop bon !
Bisous
J’avais également repéré cette recette dans le magasine et j’hésitais à la tester…plus maintenant!! ça a l’air extra!!
la ricotta doit apporter beaucoup de moelleux…
Le genre de recette que j’aime beaucoup en ce moment