Je viens de me rendre compte que ce blog manque cruellement de recettes classiques.
Et en premier la crème anglaise. Utilisée pour accompagner un moelleux au chocolat, servir des iles flottantes ou même faire une glace, c’est une valeur sûre.
J’ai longtemps craint d’en préparer de peur de la rater puisqu’elle a la réputation d’être délicate. Maintenant que j’ai quelques trucs pour la réussir à coup sur, c’est le moment de la partager.
LE moment à surveiller, c’est la cuisson. Ma bible de cuisine précise la température idéale : 82°. A condition d’avoir un thermomètre (bien utile et pas couteux) il suffit de surveiller ce point.
C’est aussi la première recette que j’ai réalisée avec mon Thermomix, pour vérifier son coté pratique.
Voici donc les 2 versions : sans et avec Thermomix.
A la casserole :
pour 1 litre de crème :
- 1 l de lait
- 8 à 10 jaunes d’œufs (200 g)
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille , gratter les graines et les mettre dans le lait ainsi que la gousse. Mettre à bouillir.
Dans un cul de poule ou le bol du robot, faire blanchir les œufs et le sucre en les fouettant longuement (1 à 2 minutes). Ajouter la moitié du lait chaud en filet en fouettant sans cesse. Lorsque le mélange est bien homogène, verser le reste de lait plus rapidement.
Remettre la crème sur le feu et mettre à cuire doucement sans cesser de remuer. Dès que la pellicule mousseuse disparait, la crème atteint entre 85 et 90°, elle nappe la cuillère, elle est juste cuite. Verser dans un saladier froid pour le refroidissement.
Remuer régulièrement la crème pour éviter la formation d’une croûte.
Peut se conserver 24 heures, couverte et au frais.
Pour parfumer, on peut utiliser : vanille, cacao, café, thé, amande, pistache, agrumes, praliné , cannelle, directement dans le lait.
Moitié lait , moitié crème, ce sera plus lisse et fera une base parfaite pour une glace.
Avec un peu de gélatine : crème à bavarois
En cas de crème tournée, la verser dans une bouteille et secouer vigoureusement ou la mixer à pleine vitesse et la passer au chinois.
Au Thermomix :
- 450 g de lait demi-écrémé
- 6 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de vanille en poudre
Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol et régler 7 minutes à 80°, vitesse 4.
Poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5 sec à vitesse 5.
Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles. Laisser refroidir.
Les recettes classiques, y’a pas : ce sont des valeurs sûres.
elle est très belle!
Mmmmm quel delice!!
Merci bcp pour ton petit message ! peut être leur mettre sous le nez la recette pour plus tard!!
a demain pour une nouvelle recette! pierre
tu te lances dans les classiques dis donc et laquelle est la meilleure ? petite astuce : la technique actuelle dit de ne pas blanchir les jaunes et le sucre mais plutôt de bien les mélanger rapidement juste pour que le sucre fonde, tu éviteras d’avoir de la mousse en surface à la cuisson qui ne permet pas toujours de bien la maîtriser surtout si on n’a pas thermomètre !! ok , je dis ça je dis rien , je sors ! Bises !
Avec toutes ces astuces, impossible de rater la crème anglaise dorénavant…!
Délicieux avec mes kouglopf cuits dans leurs moules anciens qui servent encore et toujours. Bises
http://www.provencesansgluten.com/index.php?/2007/03/16/55-the-kougelhopf-sans-gluten