Lorsque je pense » mets de fêtes », je ne pense pas immédiatement foie gras, huîtres ou langouste. Parce que mon repas préféré c’est le petit déjeuner, je m’imagine plutôt un kouglof, un pain d’épices, un stollen ou plus simplement une tartine grillée recouverte de curd.
Alors, chaque année à cette époque, je prépare une douceur de Noël. Cette année c’est une version sans beurre, pour essayer.
- 4 citrons non traités
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de Maïzena
Laver soigneusement les citrons.
Râper les zestes dans une casserole, en prenant garde de ne pas récupérer la chair blanche des citrons.
Extraire le jus de citrons. Délayer la maïzena, verser dans la casserole puis y ajouter le sucre. Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à fouetter le mélange.
Continuer la cuisson sans arrêter sous peine de laisser brûler, jusqu’à ce que le mélange épaississe (3 – 4 minutes)
Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture. J’en ai obtenu un pot normal et un petit.
Conserver au réfrigérateur 2 – 3 semaines.
En plus d’être délicieuse sur des tartines grillées, elle peut servir de garniture à une tarte au citron.
Bonjour
je prépare le lemon curd d’une manière plus rapide
– 10cl de jus de citron (4 citrons)
– 1 zeste de citron
– 150g de sucre en poudre
– 3 oeufs bien battus et même tamisés
– 1 cuillère à soupe de Maïzena
Je mélange tous les ingrédients dans un saladier allant au micro-onde ,le mélange doit être homogène.
Je fais fonctionner le micro-onde 3fois une minute à 900w en remuant à chaque minute. Prendre un saladier assez haut car le mélange gonfle et peut déborder. mettre en bocaux et faire refroidir
je n’arrive pas à le conserver plus de 2 jours j’ai des gourmands à la maison.
C’est vrai que le petit-déjeuner est un moment vraiment privilégié de la journée. Tu dois te faire bien plaisir avec cette curd qui semble délicieuse.
Et dire que je n’ai jamais fait du lemon curd ! et ta version sans beurre me laisse penser que je ne vais pas tarder à me lancer !
Je le fais toujours comme ça maintenant et j’aime beaucoup, c’est quand même plus léger qu’au beurre.
ça me fait penser que ça fait longtemps que je n’ai pas préparé de lemon curd, il va falloir y remédier!
même combat, j’adore mon petit déjeuner dans la tranquillité de l’aube , à peine l’aube en vrai !