Depuis que ce blog existe, et étant donné mon goût prononcé et affiché pour le chocolat, on pourrait croire que je suis une habituée du fondant. Et bien non! Cela fait pas mal d’essais avant de trouver la formule magique. Mais cette fois, je le tiens
Enfin , j’ai réalisé le fondant dont je rêvais.
La clé du succès : 10 minutes 30 de cuisson à 200°
Un cœur coulant a souhait et une croûte souple.
Je sais bien que dans un autre contexte, il sera peut être moins réussi. En fait, la préparation est simplissime. La seule difficulté est la cuisson et sa surveillance indispensable. A tenter un jour tranquille à la maison. Mais une fois qu’on a trouvé le bon timing, il faut s’y tenir.
Pour 6 personnes :
-
250 g de chocolat noir à 75 % de cacao
-
175 g de beurre
-
125 g de sucre glace
-
75 g de farine
-
5 œufs
Beurrer entièrement les moules et fariner l’intérieur. Secouer chaque ramequin à l’envers pour ôter l’excédent de farine. Les réserver au frais le temps de la préparation.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Dans une casserole, faire fondre au micro-onde avec le beurre en morceaux.
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre glace . Ajouter les oeufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser délicatement le mélange beurre-chocolat sur l’appareil. Bien mélanger.
Verser la préparation dans les moules.
Lorsque le four est bien chaud, enfourner 10 minutes 30 à 200°C. (temps à adapter) : le cœur du gâteau doit être coulant et le tour cuit. Le dessus commence à craqueler)
Servir tiède avec un coulis de mandarine ou une boule de glace vanille et des fruits frais.
On peut les préparer d’avance et réchauffer au micro-onde quelques secondes. Mais rien de plus simple que de les faire au dernier moment : en les enfournant en début de repas, et en les sortant au bon moment, ils sont parfaitement tièdes au moment du dessert .
.
Utiliser 6 ramequins individuels (5cm de haut et 7,5cm de diamètre).
hum quelle tuerie!
j’ai soudainement envie d’un moelleux en dessert… bizarre?!
Là devant mon écran, je suis en train de lancer des mhummmm….
bisous
Il est extrênement moelleux !!! Quel régal pour les yeux !
Bisous et bon samedi, Doria
Il est parfait pour moi!
Juste comme il faut… Waouhhhh, tu me fais saliver alors que je viens juste de terminer mon p’tit déj’…
Bises
Tiens j’aurais cru que c’était un coulant… Peu importe il a l’air super délicieux! Tu as raison, l’important c’est le temps de cuisson
je craque!!!!Le tien à l’air parfait!!
Gredine c’est quand tu veux que je viens goûter ça chez toi !!!
Eh oui, pour ce style de recette tout dépend de la cuisson et donc du four!! Ce qui est valable pour toi ne le sera pas forcément pour nous, je parle en connaissance de cause car après avoir changé de four j’ai du revoir toutes les températures et durées de cuisson
c’est vrai qu’il a l’air parfait !! Après chacun doit faire ces propres tests dans son four pour trouver la cuisson parfaite
ouaip, ça c’est un moelleux (un fondant, c’est autre chose, hé hé) super bien réussi !
extra !! ça donne drôlement envie !
Mon dieu … Tu es d’un sadisme … Je file en cuisine !
Un seul mot : irrésistible !!!
Bon week-end, Bises, Marie
Cette photo est bien trop tentante!!!!!!!!!!!!!!
oh c’est atroce de faire envie aux autres comme ça, je crois que je suis capable de rester devant mon four pendant 10 mn et 30s, pour pouvoir déguster un gâteau pareil…
eh bien ! super fondant mais il a l’air quand meme consistant en bouche ! j’aime !
j’en veux un!!!!
Il a l’air excellent!
Nous sommes tous accro au fondant ! j’avais esayé celui de Bergamote et voilà que maintenant un autre me fait envie ( le tien bien sûr )!
Hummmmmmm, un fondant qui me fait de l’oeil, je te le pique, merci pour ce partage