En ressortant ce vieux Thuriès (qui compte presque 10 ans) j’ai tout de suite craqué sur une assiette. Des fraises des bois pleine page en couleur. Qui pourrait résister ???
Et les parfums qui les accompagnent sont tellement prometteurs …
Alors, j’y vais pour mon coup de cœur ;
fraises des bois à la gelée de jasmin, sauce basilic, olives confites et huile d’olive à la vanille
La préparation est à prévoir à l’avance. Rien de bien long ni difficile hormis les olives, mais cela vaut vraiment le coup.
Olives confites :
- 80 g d’olives noires à chair ferme, dénoyautées
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre
La veille, faire confire les olives:
Les couper en quatre, les blanchir deux à trois fois dans de l’eau bouillante pour les dessaler, égoutter.
Préparer un sirop avec l’eau et le sucre, ajouter les olives, laisser frémir pendant 15 minutes, retirer du feu et les laisser confire dans ce sirop pendant 24 heures.
Égoutter (moi, le sirop était presque figé), puis les confire pendant 4 heures dans un sirop épais (250 g d’eau et 250 g de sucre), à 80°. Longue cuisson pour des olives bien confites et enrobées de sucre. Le plus délicat est de surveiller la cuisson : ni trop fort, ni trop doux.
Je regrette à postériori de ne pas en avoir préparé plus. Il est possible de les conserver quelques semaines sans problème, comme une confiserie.
sauce basilic
- 100 g de crème fleurette liquide
- 5 g de sucre
- 10 feuilles de basilic ciselées
- Jus de citron
Faire bouillir la crème, ajouter le sucre et retirer du feu. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et laisser infuser quelques heures. Au moment de servir, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
huile d’olive à la vanille
-
1 gousse de vanille
- 3 c. à soupe d’huile d’olive (douce et fruitée)
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur pour récupérer les graines, les déposer dans une petite casserole avec l’huile d’olive. Ajouter la gousse de vanille coupée en morceaux, faire tiédir pendant 3 minutes à 50° maximum, laisser refroidir et infuser
Au moment de servir, bien fouetter.
Gelée de jasmin :
- Thé au jasmin (bien parfumé)
- QS de sucre
- agar-agar
Faire infuser 25 cl de thé au jasmin. Laisser refroidir. En prélever 1/2 tasse. Saupoudrer d’1/3 de cuillère à café d’agar-agar et remettre à chauffer. Laisser frémir une minute. Ajouter le reste du liquide, sucrer selon vos gouts et bien fouetter. Laisser prendre au frais.
Finition :
-
500 g de fraises des bois (j’ai mangé toutes celles du jardin du Garçon, alors je me suis rabattue sur des Mara des bois
- 400 g de sucre semoule
- 1 citron vert
Au centre d’une assiette, dresser un petit «tas» de fraises des bois.
Disposer autour une cuillère à soupe rase de gelée de jasmin.
Sur les fraises, déposer une cuillerée de crème basilic
Émulsionner l’huile d’olive à la vanille et en verser un filet sur les fraises.
Parsemer d’olives confites.
Décorer de feuilles d’olivier. (oublié !!!)
vin conseillé : un vin légèrement muscaté, miellé, épicé : Muscat de Beaumes-de-Venise.
Un pur délice. Rien de plus à dire !!!
alors ça !!!!!!!!!!!
dans mes tablettes tout de suite, mon primeur a encore des fraises
Je te suis les yeux fermés ( et la bouche grand ouverte bien entendu ), tu me fais saliver à la recette et aux photos !
Sympa ce mélange de saveurs! Bises!
J’ai quelques pieds de fraises des bois dans mon jardin, et elles sont absolument délicieuses, très parfumées.
Malheureusement je n’en ai plus beaucoup en ce moment ; c’est la fin ! Bises, Marie
Fraise, Basilic j’adore ! Là ce qui titille ma curiosité ce sont tes olives ! Allez vive Thuriès et ton talent réunis !
Une association étonnante !
C’est vraiment original!
En voyant tes photos, je comprends ton coup de cœur!
Bises et bon dimanche.
Les associations sont surprenantes mais m’ont l’air fameuses. vive Thuriès ! Dire que le numéro des 20 ans est sorti le mois dernier …
J’ai pas essayé fraises/basilic mais mangue/basilic et à ma grande surprise j’ai trouvé ça excellent
chutttttt
Je ne résiste pas de t’en prendre une..tu me m’en voudras pas ???? bon week-end.
Sûr que ce n’est pas moi qui vais résiter… le Thuriès reste une mine… même les numéros d’il y a 10 an!
j’adore aussi les fraises des bois et je trouve qu’elle se suffisent à elles-mêmes… Mais je trouve très très original ton dessert : bravo pour l’originalité !
Des fraises avec des olives …. je n’y avais jamais pensé !