Un peu de douceur dans ce monde de brutes.
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
un gâteau un brin régressif, mais tellement gourmand …(soupir)
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 5 cl de lait ribot
- 1 c. à café de bicarbonate
- 200 g de pralines concassées
- 40 g d’amandes effilées
Faire préchauffer le four à 180°. Chemiser un moule a cake de 22 cm de papier sulfurisé, beurré. Mettre le moule au réfrigérateur le temps de la préparation.
Dans le bol du robot, mettre le beurre bien mou coupé en morceaux avec la sucre. Fouetter longuement pour obtenir une crème claire. Ajouter les œufs entiers, un à un.
Verser alors la farine et bien mélanger. Saupoudrer du bicarbonate et fouetter encore.
Déposer les pralines et les incorporer à la cuillère.
Remplir le moule.
Enfourner pour 50 minutes. 15 minutes plus tard, sortir le cake et l’inciser au couteau sur toute la longueur. Recouvrir des amandes effilées. Remettre à cuire le temps restant. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (enfoncée dans le gâteau, elle doit ressortir sèche).
Démouler et mettre à refroidir sur une grille.
Nous ne lui avons pas laissé le temps de refroidir. Tiède c’est à tomber. Froid ? … c’est pareil. Et il se conserve. Nous avons en effet réussi à en manger seulement une tranche chaque jour et il était toujours aussi bon après 3 jours.
Je m’étonne moi-même de mon héroïsme ;o)
Pour attirer le soleil – et çà MARCHE !!! – j’ai sorti la grosse artillerie : sucre, sucre et re-sucre, anti stress.
Je voulais en faire un depuis plusieurs semaines, mais ma période « diététique » se conciliait mal avec la recette prévue.
Et puis, au diable les bonnes résolutions. A quoi sert d’en avoir si ce n’est pas pour les transgresser de temps en temps.
il a l’air délicieux ce cake!
Miam, un cake aux pralines quel régal! Bonne journée.
J’adore les parlines qui sont un peu tombées au fond du cake, cette couche là doit être un régal.
Je n’ai jamais cuisiné de praline ! retard qui sera vite comblé ! dommage de ne pouvoir en chiper un ( gros ) morceau …
Merci pour le soleil … c’est vrai qu’on était en manque cruel ! Une petite part de ton cake, et ce sera parfait !
Quelle belle gourmandise qui me permettra d’utiliser mes pralines
Purée, il faut vraiment que j’en achète de ces pralines. Ton cake est superbe et follement, mais alors, follement tentant. J’imprime la recette en attendant sur les pralines que je trouverai. Merci
Chrys
Les gâteaux aux pralines, j’adore!
il faut bien savoir transgresser de temps en temps car un monde de privation n’est pas un monde heureux !!!n’est ce pas ???
je n’ai jamais gouté les pralines,c e doit être très bon!
Il est vraiment beau et a l’air moelleux à souhait
bravo !
Il fait envie, moi je n’aurai pas pu le conserver aussi longtemps
Ouh là là je note de suite la recette qui me fait de l’oeil
j en veux bien une petite part si ca ne te derange pas…
C’est une de mes spécialités , je peux te dire qu’ils se congèlent parfaitement j’en fait 12 à la fois pour mes cadeaux gourmands…organisation oblige ! Tu m’étonnes qu’il est bon même si le mien est un tout petit peu différent avec un chouia de poudre d’amandes dedans , mais pas bon pour les calories!
je viendrais bien chez vous pour le gouter tous les mercredis alors?.