J’ai craqué pour des abricots. Mais, même à ce prix là, ils étaient trop beaux pour être honnêtes.
Voilà une façon de leur rendre leur parfum. Et tant qu’à faire, j’ai modifié la recette d’origine pour la proposer un peu plus light.
pour 4 personnes :
- 12 abricots (bien mûrs, c’est mieux)
- 4 gousses de cardamome
- 20 g de beurre allégé spécial cuisson
- sucre roux
- 1 briquette de chantilly végétale
Laver et essuyer les abricots. Couper chacun en 8 quartiers.
Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines dans un mortier. Pilonner soigneusement pour obtenir une poudre. Saupoudrer les abricots.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à revenir les abricots. Les gourmands rajouteront 30 g de sucre roux pour les caraméliser. laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, mettre 15 cl de chantilly végétale dans le bol de robot et fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.
Déposer quelques quartiers d’abricots chauds dans des petits plats individuels (ou les assiettes à dessert) . Déposer une cuillerée de chantilly au centre, saupoudrer de cacao et servir de suite.
Un vrai régal, à peine acidulé puisque sans sucre.
on peut toujours utiliser des oreillons d’abricots en boîte quand la saison sera finie
au fait, j’ai une petite surprise pour toi …
je viens de poeler des abricots pour une recette , j’ai mis du romarin dedans , j’aurai du tester la cardamone : j’en ai mais je n’y pense jamais : je ne connais même pas le gout…
dommage !!!
Les abricots frais cuits, c’est une régal! Avec en plus une chantilly cacaotée, on ne résiste pas!
Abricots- cardamone : je suis d’accord pour goûter !
Belle idée que je note, je n’aurais pas pensé à cette association!
les beaux abricots
je n’ai pas encore goûté ce fruit cette année, ta recette donne très envie de s’y remettre !