Tortellinis aux courgettes en gratin

19 Mai

Aujourd’hui, je ressors un classique de la maison, un de ceux que j’ai en fiche, propre, rangée et classée : l’oiseau rare quoi !

J’ai découvert les tortellinis lors d’un voyage en Italie lorsque j’étais petite et depuis, c’est un plat récurent à ma table. Mais les servir en sauce, je commençais à me lasser.

Alors, voilà une façon plus originale de les préparer :

Pour 4 personnes :

  • 250 g de tortellinis frais aux cèpes
  • 100 g de lardons fumés  (fine de bacon pour être plus raisonnable)
  • 2 courgettes
  • 4 c. à soupe de crème épaisse allégée.
  • une noix de matière grasse
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C .

Mettre les lardons à revenir dans une poêle a revêtement anti-adhérant . Pas besoin avec le bacon.

Faire pré-cuire les courgettes coupées en rondelles dans un autocuiseur avec un verre d’eau salée pendant 2 mm.  Moi, j’ai encore utilisé mon cuit-vapeur pendant 10 minutes.

Plonger les tortellinis dans 2 litres d’eau bouillante salée et poivrée et les faire cuire le temps préconisé.

Égoutter. Graisser un plat à gratin un peu haut. Déposer les tortellinis, les courgettes et le bacon en couches alternées en versant 1 cuillerée de crème à chaque couche. crème fraîche, 40 g de beurre et les lardons Venez cette préparation dans un plat a gratin beurré et faire dorer au four pendant 10 mn.

 

Déguster bien chaud.

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