Aujourd’hui, je ressors un classique de la maison, un de ceux que j’ai en fiche, propre, rangée et classée : l’oiseau rare quoi !
J’ai découvert les tortellinis lors d’un voyage en Italie lorsque j’étais petite et depuis, c’est un plat récurent à ma table. Mais les servir en sauce, je commençais à me lasser.
Alors, voilà une façon plus originale de les préparer :
Pour 4 personnes :
- 250 g de tortellinis frais aux cèpes
- 100 g de lardons fumés (fine de bacon pour être plus raisonnable)
- 2 courgettes
- 4 c. à soupe de crème épaisse allégée.
- une noix de matière grasse
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C .
Mettre les lardons à revenir dans une poêle a revêtement anti-adhérant . Pas besoin avec le bacon.
Faire pré-cuire les courgettes coupées en rondelles dans un autocuiseur avec un verre d’eau salée pendant 2 mm. Moi, j’ai encore utilisé mon cuit-vapeur pendant 10 minutes.
Plonger les tortellinis dans 2 litres d’eau bouillante salée et poivrée et les faire cuire le temps préconisé.
Égoutter. Graisser un plat à gratin un peu haut. Déposer les tortellinis, les courgettes et le bacon en couches alternées en versant 1 cuillerée de crème à chaque couche. crème fraîche, 40 g de beurre et les lardons Venez cette préparation dans un plat a gratin beurré et faire dorer au four pendant 10 mn.
Déguster bien chaud.
De belles photos très alléchantes… Je suis fan de plats de pâtes, et en voici une nouvelle dans mes recettes…lol
Voilà un classique chez toi qui pourrait le devenir chez moi!
Sans lardons mais sinon j’adhère!
Pour les pâtophiles ( pâtovores ? ) que nous sommes, cette recette convivale et familiale tombe parfaitement
Un plat qui ferait plaisir à mon mari, lui adore toutes sortes de pâte.
Bisous, Doria
super recette de pâtes! je ne m’en lasse pas, c’est trop bon!