Bouchées d’aubergine au lard

26 Mai

Encore des aubergines !

Je n’y peux rien : c’est ma folie du moment.

Pour 4 personnes :

  • 200 g de jambon blanc découenné et dégraissé

  • 12 fines et longues tranches de lard fumé

  • 3 grosses aubergines

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 4 c. à soupe de persil plat

  • 1/2 c. à café de paprika

  • 2 tranches de mie de pain rassis

  • 1 œuf

  • 40 g de parmesan râpé

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °.

Retirer le pédon­cule des aubergines et pelez-les sur les côtés. Dans la longueur, couper le côté bombé puis débiter chacune d’elles en 4 tranches. Hacher le restant avec l’oignon et l’ail pelé et dégermé. Passer la mie de pain au mixeur.

Faire cuire les tranches d’aubergines 10 – 15 minutes au cuit-vapeur.

Dans une poêle chauffée avec la cuillerée d’huile, verser le hachis aubergine-oignon-ail. Re­muer sur feu moyen 5 min puis saler, poivrer et réser­ver.

Dans un saladier, battre l’œuf en omelette, à la fourchette. Ajouter la mie de pain, le parmesan, le persil ciselé, le paprika, du sel et du poivre

Hacher grossièrement le jambon et le rajouter à la préparation précédente. Verser le hachis tiède. Bien mélanger.

Saler et poivrer les tran­ches d’aubergine. Répartir la farce entre elles et l’éta­ler avec une spatule puis rouler chaque tranche sur elle-même. Maintenir le roulé dans une lanière de lard maintenue avec une pique en bois. Posez les roulades dans un plat huilé. Arroser d’une goutte d’huile et enfourner pour 30 min.

Servir les roulades avec une salade verte aux herbes.

 

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Parfait pour un repas léger le soir.

Chaque portion vaut environ 275 calories.

15 Replies to “Bouchées d’aubergine au lard

  1. Comme pour toi, l’aubergine est vraiment Le légume dont je ne me lasse jamais (hier soir, sur une pizza végétarienne). Ces petites roulades m’interpellent..
    Bon dimanche !

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