LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Celui là est une version d’un gâteau trouvé dans le petit livre aux trésors de Pascale, le gâteau à l’orange et aux graines de pavot. J’adore le mélange orange et chocolat et très souvent, mes desserts au chocolat sont réveillés d’une pointe d’orange. Aujourd’hui, c’est l’orange qui accepte un petit goût de chocolat.
Et, il a pris un petit air de fêtes avec sa forme de sapin de Noël.
Le dessus est croustillant et l’intérieur moelleux à souhait. Sûr qu’il ne fera pas long feu en ces journées froides où les goûters réconfortants sont bienvenus.
Préparation : 15 minutes
cuisson : 25 minutes
Pour un moule à manqué de 25 cm (mon moule sapin est relativement grand, donc le gâteau ne fait que 3-4 cm de haut, mais c’est suffisant).
- 250 g de farine à levure incorporée
- 1 c. à café de levure (pour bien mesurer, j’utilise la mesurette de la machine à pain, côté petite cuillère)
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 orange
- 75 g de pépites de chocolat
Faire préchauffer le four à 180°.
Graisser le moule s’il n’est pas anti-adhésif.
Dans le bol du robot, mettre le sucre et le beurre ramolli. Faire tourner jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite les œufs, un à un en laissant bien mélanger à chaque fois. Ajouter la farine, le sel et la poudre d’amande. Ajouter le zeste de l’orange (avec la râpe magique, c’est un régal) et faire tourner encore un instant, puis verser le jus de l’orange pressé. En dernier lieu, saupoudrer de la levure.
Verser 50 g de de pépites de chocolat et les incorporer à la cuillère. Verser la pâte dans le moule. Ajouter le reste de pépites. Égaliser la surface.
Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (qui doit ressortir sèche).
Laisser tiédir hors du four pendant 15 minutes puis démouler.
huuuuuum!! il doit être délicieux!! biises micky
Orange, chocolat, il t’en reste une petite part !
sur qu’il fait envie surtout le matin juste avant le petit dèj !!
il est superbe et a l’air delicieux!! miam!!
Il est superbe ce gâteau, j’aime vraiment beaucoup!
il est magnifique ce gateau!!
a bientôt
Il est trop joli, j’ai reçu des pépites de caramel, je crois que je vais essayer avec.
Vraiment beau et si moelleux! Je craque!
Bises,
Rosa
La première photo ne me donne qu’une seule envie, celle de me servir une belle tranche de ce gâteau.
C’est avec un plaisir bien gourmand que je mordrais dans une belle part ! Orange et chocolat ou la divine association … De plus, cette forme de sapin, que tu as enguirlandé ( hihi ) est toute mignonne ! Je n’ai malheureusement pas ce moule.
Bises ( décidément, j’aime bien les mercredis chez toi ! :p )