Courgette for ever : tian de courgettes

11 Mai

Parmi mes incontournables, figure ce plat de légumes.

Je l’ai gouté chez une copine il y a bien longtemps. Je n’étais jusque là pas très intime avec les courgettes mais cette recette a transformé mon opinion et la courgette est devenue un de nos légumes favoris.

TIAN DE COURGETTES

Préparation 20 minutes.

Cuisson 25 + 15 minutes

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 100 g de riz rond
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 25 cl de bouillon
  • 10 brins de persil
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 œufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 75 g de parmesan râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Laver le riz à grande eau et l’égoutter. Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Laver les courgettes, les couper en rondelles. Dans une sauteuse, les faire revenir 5 mn puis baisser le feu; ajouter le riz et la gousse d’ail hachée. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn.

La cuisson du riz terminée, ajouter hors du feu les œufs battus avec la crème fraîche, un peu de muscade râpée, du parmesan.

Préchauffez le four thermostat 7 (180°). Verser la préparation dans un plat en terre; parsemer de persil, de basilic ciselé et du reste de parmesan. Faire cuire pendant 15 mn jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Dans la catégorie petites modifications, j’utilise de la crème allégée, j’en prépare au moins le double et je congèle le surplus avant la cuisson au four.

Aujourd’hui, j’ai utilisé du Sojasun cuisine et remplacé le basilic par de l’estragon. Ils ont fait la grimace en regrettant ma recette habituelle …

5 Replies to “Courgette for ever : tian de courgettes

  1. le tian un bon plan
    c’est un plat que j’avais découvert il y a très longtemps de ça en vacance chez une grand tante à nice et ce dimanche grace à toi j’ai pu le deguster avec ma petite famille merci

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