Je voulais essayer depuis longtemps un gâteau vapeur. J’avais lu des recettes Thermomix, mais c’est avec un livre de Marie Chioca que je me suis décidée. Cet opus appelé « Gâteaux et douceurs à IG bas » est une mine pour les gourmands qui veulent diminuer le sucre. Je vous le conseille vivement et pour vous tenter, voici une recette, à peine modifiée à ma sauce
Il faut trouver les contenants qui conviennent le mieux pour le cuiseur vapeur. Pour moi, ce sont des tasses Ikea en verre de 25 cl graissées à la bombe ou enduite de margarine au pinceau. La taille idéale pour mon Varoma.
Pour 4 mugcakes :
- 90 g farine de grand épeautre T150 ou 110
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1 pincée sel
- 1/2 sachet De levure chimique
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza (ou autre huile neutre)
- 75 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 60 g miel d’acacia
- 1 c. à café d’arôme d’orange
- 40 g de pépites de chocolat noir
J’ai utilisé le Thermomix, mais un bon mixer fera de même.
Dans le bol (ou celui du robot), mélanger la farine, la cannelle et le sel, 10 secondes vitesse 3 .
Verser tous les autres ingrédients (les œufs, l’huile, la compote , le miel et l’arôme ) et bien mélanger 20 secondes – vitesse 3.
Racler les bords du bol. Saupoudrer de la levure. Refermer le couvercle et mélanger 15 secondes vitesse 3.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 10 secondes – Vitesse 2
Beurrer 4 mugs. Répartir la pâte sans dépasser les deux tiers de la hauteur. Couvrir d’un film pour micro-ondes.
Déposer les mugs dans le Varoma (ou un cuiseur vapeur). Verser 50 cl d’eau dans le bol, poser le couvercle, le Varoma par dessus puis le couvercle.
Faire cuire 25 minutes – VAROMA – Vitesse 1.
Laisser refroidir avant de manger à la cuillère, directement dans le mug.