La saison des mûres est courte et mes cueillettes finissent généralement en gelées, mais il faut peu de baies pour se régaler d’un clafoutis de saison.
- 130 g de poudre d’amande.
- 30 g de Maïzena .
- 140 g de sucre roux cassonade .
- 3 œufs + 1 jaune .
- 12cl de crème fraiche épaisse (éventuellement allégée)
- 2 poires
- 200 g de mûres .
- 10g de sucre glace
- Beurre et sucre pour le moule (facultatif)
Faire préchauffer le four à 180°.
Graisser un moule à la bombe ou le beurrer et le saupoudrer de sucre pour un dessert un peu caramélisé.
Dans le bol d’un robot, fouetter ensemble les œufs entiers, le jaune, le sucre roux et la crème .
Ajouter la poudre d’amande et la Maïzena. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Verser l’appareil dans le moule.
Déposer harmonieusement les poires épluchées et coupées en lamelles .
Ajouter les mûres et les enfoncer à peine.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace au dernier moment.