Après bientôt 11 ans, je fais encore des découvertes sur ce blog. Et souvent c’est en cherchant mes incontournables que je lève un lièvre. Comme aujourd’hui.
Des invités de dernière minute. Je décide de préparer une Choucroute de poisson, qui a toujours eu du succès. Alors, je cherche, je scrute, je farfouille dans ce blog et … rien. La recette n’y est pas ! Je l’ai crée sur le site Marmiton et j’ai jamais eu l’idée de la reproduire sur mon site.
Heureusement que, parmi les milliers de recettes de Marmiton je me suis souvenue comment la retrouver.
- 600 g de lotte (ou autre filet de poisson blanc)
- saumon
- 500 g de haddock
- 1 kg de choucroute crue
- 5 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 25 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 12 langoustines (ou crevettes)
- 12 pommes de terre (petites)
Plonger la choucroute crue dans une grande marmite remplie d’eau bouillante, laisser reprendre l’ébullition, et compter 5 minutes de cuisson.
Égoutter et rincer à l’eau fraîche. Presser la choucroute dans un torchon.
Peler les oignons, les émincer et les faire étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étaler la choucroute, parfumer avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arroser de vin blanc, couvrir, et laisser cuire pendant 1 h.
Faire pocher le haddock dans un mélange moitié eau moitié lait pendant une dizaine de minutes (à adapter selon l’épaisseur du poisson). Égoutter.
Enlever la peau et couper le filet de haddock en 4 morceaux. Faire de même avec la lotte.
Retirer la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, ranger le poisson, et recouvrir avec la choucroute prélevée. Remettre sur feu doux 20 minutes environ.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau. Laisser refroidir pour les éplucher.
Quelques minutes avant de servir, déposer le pommes de terre par dessus la choucroute et disposer les langoustines. Bien couvrir. Elles vont cuire dans la vapeur de la choucroute et les pommes de terre vont se réchauffer.
Disposer la choucroute dans un grand plat bien chaud, avec le poisson et les pommes de terre.
Verser la crème fraîche dans la cocotte. Sur feu vif, mélanger pour déglacer. Arroser le poisson avec cette sauce.
Servir immédiatement
Avec de la choucroute cuite lorsqu’on est pressé, le résultat est le même, le temps en moins.