Je suis dans ma période tatins ! Alors cette tarte avec des aubergines devait figurer dans ma liste.
Il y a tellement de fruits et de légumes qui se prêtent aux Tatins.
Cette tarte aux aubergines ne me dément pas.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 1 aubergine blanche
- 1 grosse cuillerée à soupe de miel
- 3 c. À soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Faire préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher les aubergines. Couper les deux en tranches épaisses d’un bon centimètre. Les faire précuire à la vapeur pendant 5 minutes. Mettre ensuite ces tranches à revenir dans une poêle chauffée avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Huiler un moule à tarte au pinceau. Verser le miel de façon à enduire tout le fond. Disposer les tranches d’aubergine en rosace bien serrées.
Recouvrir de la pâte feuilletée et rabattre les bords en dessous.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, passer un couteau le long des bords pour faciliter le démoulage et retourner la tarte sur un plat de service.
Saler, poivrer et servir rapidement.
Éventuellement, parsemer de pignons grillés.