- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel.
- 18 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80 ml de lait
- 60 ml d’eau
- 2 œufs
- 100 g de sucre (150 g dans la version originale que j’ai trouvée un peu sucrée)
- 40 g de beurre fondu
- 1 c. à soupe bombée de cannelle
- 1 c. à soupe de vanille liquide
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Laisser tiédir.
En cas d’utilisation de levure fraiche, faire tiédir le lait avec la levure émiettée.
Dans la cuve du robot muni de son crochet, battre les œufs battus en omelette, puis ajouter la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l’eau et la levure (si elle est en sachet)
Pétrir pour avoir une boule de pâte homogène.
Laisser pousser dans le bol à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pendant ce temps préparer la garniture : mettre à fondre le beurre puis ajouter la vanille liquide. Mélanger.
Déposer la pâte sur le plan de travail, dégazer en appuyant avec le poing.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 30 cm x 50cm environ. (En fait, en largeur calculer 3 fois la largeur du moule, ce qui donne en général 25 à 30 cm)
Badigeonner la pâte du beurre fondu et vanille et saupoudrer régulièrement du sucre puis de la cannelle (pas pour moi, vu que la cannelle ne fait pas l’unanimité à la maison)
Découper 3 bandes de pâte dans la longueur (avec une roulette à pizza, c’est très simple)
Empiler les bandes les unes sur les autres, couper des rectangles pas trop réguliers de la taille du moule et les déposer à mesure sur la tranche dans le moule à cake beurré (ou graissé à la bombe).
Laisser pousser 30 minutes.
Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°C.
Enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson.
Servir tiède.
Mettre l’eau le lait, la levure et le sucre dans le bol, programmer 2 minutes – 37° vitesse 4.
Ajouter les œufs et le beurre et mixer 30 secondes – vitesse 5.
Ajouter la farine et enfin le sel et programmer 2 minutes –(fonction épi)
Mettre la pâte obtenue dans un saladier et laisser lever 1 heure à couvert.