Pour cet amuse bouche, un petit assemblage de préparations simples à réaliser avec de bons produits, seulement.
Les rillettes peuvent être préparées un peu à l’avance, les choux aussi. Il suffit de les fourrer 2 à 4 heures avant de les servir.
Les rillettes :
Temps de cuisson : 20 minutes
- 120 g de saumon fumé
- 1 pavé de saumon frais
- 150 g de Philadelphia
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- se, poivre
- piment d’Espelette
Faire cuire la pavé de saumon sans la peau 3 minutes en papillote silicone.
Laisser refroidir
Émietter le poisson, ajouter le Philadelphia et le zeste du citron jaune et le zeste de la moitié du citron vert. Mixer au mixer plongeant. Saupoudrer du poivre et du piment d’Espelette et mélanger.
Hacher très finement le saumon fumé au couteau.
Mélanger délicatement le saumon fumé à la crème de saumon.
Rectifier l’assaisonnement
Laisser au réfrigérateur une nuit.
Pâte à choux :
La préparation serait la même à la casserole. 2 préconisations pour sa réussite : on ajouter la farine d’un coup et on travaille à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole, on attend alors que l’appareil soit froid pour incorporer les œufs un à un.
- 150 g d’eau
- 80 g beurre
- 1/2 c.c sel fin
- 120 g farine blé type 55
- 3 gros œufs (60 g chacun)
Mettre dans le bol l’eau, le beurre en morceaux, le sel et régler 5 minutes – 100° – vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine d’un coup et mixer 1 minute 30 – vitesse 3.
Ajouter ensuite les œufs un à un par l’orifice du couvercle directement sur les couteaux toutes les 15 secondes, en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes – vitesse 5.
Faire préchauffer le four à 180° (th. 6)
Sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé graissé, déposer une trentaine de petits tas de pâte de 3 cm (soit à l’aide de 2 cuillère à café soit avec une poche à douille munie d’une douille ronde).
Mettre à four chaud pendant 30 minutes sans ouvrir le four
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Montage :
Détailler le saumon fumé en petits morceaux et les incorporer aux rillettes.
Couper le chapeau des choux et les remplir de rillettes.
Laisser reposer au frais de 2 à 4 heures.
La recette des choux se fait au Thermomix et celle des rillettes plutôt à la main.
elle me paraît sympa ta recette, mais combien de temps de repos avant de poursuivre la suite de cette recette. Merci à toi pour ns transmettre la recette pour le vorwerk, qui pour moi est la rolls !!! amicalement cathy
ici je n’ai pas de robot je verrai en rentrant je suis au soleil.retour le 15 02 2015. jp
je verrai bien ces petits choux sur ma table de fêtes !
hum, ils sont superbe ces petits choux !