Le Thermomix marche à plein régime en cette fin d’été : pour éviter de chauffer la cuisine, pour une cuisine légère et pour sa rapidité, tant de raisons.
- 500 g de filet mignon
- 230 g de pruneaux dénoyautés
- Sel et poivre
- 130 g d’oignons coupé en 2
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 600 g d’eau
- 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
Inciser le filet mignon en son milieu et sur toute la longueur à l’aide d’un couteau aiguisé. Remplir cette cavité avec 30 g de pruneaux, assaisonner. Puis envelopper le filet très serré dans un film alimentaire bien hermétique, le poser dans le Varoma et réserver.
Placer les oignons, les gousses d’ail, le bouillon, 30 g de pruneaux et le concentré de tomates dans le bol et hacher 5 secondes – vitesse 5.
Verser l’eau, insérer le panier de cuisson et y déposer le reste des pruneaux et les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.
Mettre le Varoma en place et programmer 45 minutes – Varoma – vitesse 1. Retirer le Varoma et le panier de cuisson.
Rectifier l’assaisonnement de la sauce et mixer 10 secondes – vitesse 5.
Retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches.
Dans un plat de service, étaler la sauce, recouvrir des morceaux de viande et entourer des pruneaux.
La recette d’origine prévoit des pommes de terre cuites à la vapeur dans le panier en accompagnement. J’y préfère souvent des frites de légumes (à la friteuse sans huile).
Hum! J’aime bien la cuisine avec des pruneaux car je suis née à Agen! J’ai une recette un peu similaire chez moi! Merci de ce partage!