Velouté de carottes à l’emmenthal – coulis de persil

5 Jan

Une idée détox pour démarrer l’année en forme, avec ou sans Thermomix :

Pour 3 – 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 400 g d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 cube de bouillon ail – persil
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 100 g de crème liquide (allégée éventuellement)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre gris

Éplucher et couper grossièrement les carottes dans le bol.

Mixer 5 secondes – vitesse 5. Racler les bords.

Couvrir de 400 g d’eau et déposer les bouillons cube.

Faire cuire 20 minutes – 100° – vitesse 2.

Pendant ce temps, couper le bouquet de persil dans une petite casserole. Couvrir à peine d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes jusqu’à évaporation du liquide. Saler et poivrer. Ajouter la crème et mixer le tout avec un mixeur girafe.

Dès que les carottes sont cuites – pas de message subliminal – ajouter le fromage et la crème. Continuer la cuisson une minute supplémentaire puis mixer 30 secondes à vitesse 8.

Servir dans des bols ou de petites soupières. Déposer une cuillerée de coulis de persil et dessiner des volutes avec la pointe d’un couteau.

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