Gâteau myrtille et pavot

28 Sep

Pour terminer ma bouteille de lait ribot, j’ai d’abord choisi ce premier gâteau d’Estérelle. Mais l’hésitation m’a rapidement gagné en lisant ses liens et j’ai donc préparé en même temps celui ci

pour 2 gâteaux d’environ 20 cm de diamètre :

  • 4 œufs
  • 200 g de beurre demi-sel ramolli
  • 180 g de sucre blanc
  • 300 g de farine
  • 25 cl de lait ribot (fermenté)
  • 30 g de graines de pavot
  • 1 petit bol de myrtilles surgelées (ou fraiches bien sûr)
  • 8 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • zeste d’un demi-citron
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères

Mélanger le lait ribot et les graines de pavot et laisser infuser le temps de préparer le gâteau.

Dans le bol du robot ou un cul de poule battre le beurre mou avec 120 g de sucre jusqu’à obtention d’une crème claire. Ajouter les jaunes d’œufs un à un puis l’extrait d’amande amère en fouettant continuellement.

Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate et zeste du citron).

Ajouter à petite fois en alternant le mélange lait ribot-pavot et la crème au beurre..

Ajouter délicatement les myrtilles dans la pâte.

Faire préchauffer le four à 200°.

Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la pâte à gâteaux.

Répartir dans les moules et laisser cuire environ 40 minutes.

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