Voici un plat à préparer à la plancha, au barbecue ou encore au grill. Pourvu que ce soit dehors, histoire de ne pas surchauffer la cuisine un jour d’été.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson: 15 minutes.
Pour 6 personnes :
- 6 petits magrets de canard ou 3 gros .
- 18 à 24 figues violettes pas trop mûres.
- 3 c. à s. de miel.
- 2 branchettes de romarin .
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique.
- Poivre
- Fleur de sel.
- 20 cl de Monbazillac
Rincer les figues rapidement, et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Dans un saladier, rassembler les figues, le miel, le romarin ciselé finement et le monbazillac.
Réserver au frais.
Pendant ce temps, entailler le gras des magrets en formant des croisillons assez profond.
Les déposer, côté peau sur la plancha pendant 10 minutes, puis jeter le gras et poursuivre la cuisson côté chair , en salant et poivrant pendant 5 mn. 3 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les figues égouttées.
Retourner les figues délicatement et arroser du vinaigre balsamique.
Couper les magrets en tranches fines. Entourer de figues et servir avec la marinade .
Et pour accompagner : un Cahors .
J’ai choisi de verser la marinade sur la plancha juste avant de servir. Le plus difficile est de la récupérer bien chaude.
J’attends avec impatience de trouver les figues de Sollies Pont pour m’en régaler;
J’adore !!