Brochettes mixtes et courgettes sautées

20 Sep

Aujourd’hui, un plat complet pour fêter les derniers beaux jours ! et profiter d’un repas à l’extérieur.

Brochettes mixtes au miel et à la moutarde

Pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons (600 g)
  • ½ ananas
  • 1 tranche de jambon épaisse d’un centimètre.
  • miel d’acacia
  • moutarde de Charroux (à l’ancienne)
  • huile d’olive

Éplucher l’ananas. Retirer le cœur fibreux et couper en petits quartiers de 2 cm d’épaisseur.

Coupez le jambon en carrés.

Tailler le filet mignon de porc en cubes.

En les alternant, enfiler sur des brochettes le porc, l’ananas et deux carrés de jambon. Saler, poivrer.

Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne et 2 c. à soupe d’huile. Badigeonner les brochettes.

Les faire cuire environ 12 minutes sur la braise d’un barbebue ou un grill en les  badigeonnant à plusieurs reprises.

Et pour accompagner :

Courgettes sautées aux pignons et raisons secs

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

  • 1 kg de courgettes
  • 6 fleurs de courgette
  • 80 g de rai­sins secs
  • 80 g de pignons
  • 1 oignon rouge
  • 1 gous­se d’ail
  • 4 brins de sauge
  • 5 c. à soupe d’huile d’oli­ve
  • sel, poivre du moulin.

Réhydrater les raisins dans de l’eau tiède.

Faire torréfier les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.

Couper les courgettes non pelées en rondelles un peu épaisses. Dans une sau­teuse, les faire rissoler 10 à 15 minutes dans trois cuillerées à soupe d’huile. Saler, poivrer.

Colorer légèrement les fleurs de courgette et l’oignon émincé à la poêle dans deux cuillerées à soupe d’huile.

Mélanger les courget­tes, les fleur,. les pignons, les raisins égouttés et l’oignon. Ajouter rail émincé et la sau­ge effeuillée.

Servir tiède .

Le bon vin : Tavel à 8 °C.

Au moment de servir, on peut ajouter un petit filet d’une bonne huile d’olive sur les courgettes cuites. Sinon, les arroser avec un jus de citron.

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