Son vrai nom est « verrine tricolore ». Mais je suis persuadée que la revue qui l’a publiée ne l’a jamais préparée en suivant la recette (Et ce n’est pas la première fois !). Quelle que soit la couleur des tomates utilisées, en ajoutant du vinaigre balsamique et de la sauce soja, le résultat ne peut être que décevant en ce qui concerne la couleur.
Il reste une entrée délicieuse et fraîche qui n’a qu’un seul défaut : son allure. Alors pour tricher un peu, j’ai versé le gaspacho dans des coupelles et rajouté les autres ingrédients, histoire qu’il ne disparaissent pas dans le liquide brunâtre. Et voilà !:
Préparation: 20 mn.
Cuisson: 2 mn (pour ébouillanter les tomates).
Réfrigération: au moins 2 h.
Pour 4 personnes:
- 125 g de tomates cerises.
- 4 tomates jaunes ou orange (env. 400 g), pour moi, des Green Zebra, peu de pépins et chair ferme.
- 1 bouquet de persil
- 6 feuilles de menthe
- 1/2 gousse d’ail
- 250 g de billes de mozzarella pour apéritif
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à café de vinaigre balsamique
- 4 c. à café de sauce soja
- 2 ou 3 gouttes de tabasco (ou du piment de Cayenne)
- sel, poivre.
Egoutter les billes de mozzarella, et les mélanger avec 2 c. à soupe de persil et de menthe hachés.
Ajouter les tomates cerise coupées en deux et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger.
Peler les tomates de couleur (après une incision en croix au fond, 1 minutes ou 2 dans l’eau bouillante .
Les mettre dans le bol d’un robot avec la demi-gousse d’ail hachée, le reste d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja, le tabasco. Mixer jusqu’à la consistance d’une crème. Placer la mozzarella marinée et la crème de tomates au moins 2 h dans le réfrigérateur (ou une nuit)
Au bout de ce temps, bien mélanger bien les billes de mozzarella, répartir dans 4 verres. Verser la crème de tomate dessus après l’avoir légèrement fouettée. Décorer de persil et servir.
en V.O. :
Accompagnez d’un vin d’Anjou rouge.
Servir avec des biscuits apéritif croustillants ou du pain grillé frotté à l’ail.
La mozzarella de buffala (vache bufflonne), est bien meilleure et on peut
l’utiliser coupée en petits morceaux à défaut de billes bien rondes.
une belle version du gaspacho…peu importe la couleur!
Trop bon le gaspacho !
Bisous
Eh oui une fois de plus on voit que les magazines ne testent pas leurs recettes, ils sont de moins en moins fiables.