Un biscuit souvenir pour ce mercredi.
En voyant la photo sur le livre de Martha Stewart, j’ai de suite pensé aux lunettes fourrées de confiture que j’adorais petite fille. Mais cela fait longtemps que je n’en avais pas mangé.
Ce n’est pas ceux de la grande distribution qui m’ont ramené en enfance !
Tandis que ceux là, sont exactement comme je me les rappelle
- 280 g de farine + un peu pour saupoudrer
- ½ c. à café de levure chimique
- 75 g de noix de pécan grillées
- 2 c. à soupe de sucre gIace + un peu pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle moulue
- 115 g de beurre froid coupé en dés
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
- 1 gros œuf
- 150 g de confiture de cerises
Tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier.
Mixer finement les noix de pécan, le sucre glace, le sel et la cannelle. Verser la poudre obtenue dans le bol d’un robot.
Ajouter le beurre et le sucre en poudre. Battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer l’extrait de vanille et l’ œuf. Réduire la vitesse et incorporer la farine.
Diviser la pâte en deux et former deux disques. Les envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la pâte soit bien ferme.
Préchauffer le four à 190°.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler un des disques de pâte en une couche de 3 mm d’épaisseur. Placer 20 minutes au réfrigérateur. Découper la pâte avec un emporte-pièce d’environ 5 cm de côté, puis découper le centre avec un emporte-pièce plus petit. Récupérer les chutes de pâte et étaler de nouveau pour reformer de nouveaux biscuits. Recommencer avec l’autre disque de pâte.
Disposer les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé ou de feuille, en les espaçant de 5 cm.
Faire cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faire chauffer la confiture à feu moyen pendant 7 minutes dans une petite casserole pour qu’elle réduise et épaississe. Passer au chinois. Laisser refroidir.
Saupoudrer les biscuits évidés de sucre glace et étaler la confiture à la spatule sur les biscuits pleins.
Poser ensuite les biscuits découpés sur ceux nappés de confiture.
Ces sablés se conservent 2 jours dans une boîte hermétique.
Je suis justement en train de boire un café, je t’en pique un.
ils sont tout à fait magnifiques…