Crème légère pistache au craquant de chocolat

6 Avr

En ce moment, je cherche des desserts simplissimes à préparer au Thermomix. Tout bien considéré, pas besoin de lui pour ne préparer, mais j’apprécie la rapidité et la simplicité. Mon évier ne déborde plus d’ustensiles divers, juste le minimum et je goûte bien ce plaisir là.

Pour ce premier billet,  j’ai choisi 2 parfums : pistache et chocolat. Un classique dont je ne me lasse pas. Et un duo doux et craquant, pour flatter la gourmandise. Je n’aurai qu’un regret : il manque le son à mes billets pour vous faire écouter le bruit du chocolat qui craque sous la cuillère : un supplice ;o))

Pour 4 – 5 crèmes dessert :

  • 500 g de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de crème légère (ou pas bien sûr)
  • pâte de pistache (la valeur d’un cube de glace)
  • 50 g de chocolat de couverture (mon irremplaçable Valrhona – Guanaja)

Mettre le lait, le sucre, les œufs et la maïzena dans le bol. Faire tourner 10 secondes à vitesse 5.
Faire cuire 9 minutes à 90° vitesse 3.
Pendant faire fondre la pâte de pistache dans la crème tiédie.
Ajouter à la crème prise et fouetter 30 secondes à vitesse 5.

Verser dans des verrines et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Verser une fine couche sur les crèmes froides. Étaler le chocolat sur toute la surface.
Mettre au frais au moins une heure.

Et crac ! Déguster …

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