Voilà un dessert qui n’a rien d’exceptionnel, mais qui pour moi était un challenge. Ma première crème brulée était un tel fiasco que depuis des années, je me contentais d’en déguster au restaurant. Puis, il y a quelques semaines, j’ai utilisé un « kit » tout prêt pour crème brulées et je me suis dit que c’était vraiment trop bête de me priver et de ne pas retenter l’expérience.
Voilà qui est fait : et pas trop mal fait (mes chevilles enflent t-elles ?)
Les framboises, c’est pour la bonne conscience, parce que … les 5 trucs par jour … et puis les calories de la crème … Enfin, le mal est fait.
En plus, c’est totalement un dessert de saison : on ne passe pas des heures aux fourneaux et on peut la préparer à l’avance. Exactement ce qu’il me faut en ce moment. Je dois accueillir des amis pour quelques jours, alors, si je veux en profiter, vive les recettes toutes préparées.
Encore une petite ?
Crèmes brûlées au miel et à la framboise
Pour 6 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson: 40 min
Refroidissement: 2 à 12 h.
- 300 g de framboises.
- 2 c. à soupe d’eau-de-vie de framboise
- 40 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 60 g de miel d’acacia liquide
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de cassonade.
Allumer le four sur thermostat 5 (150°C)
Préparer la lèchefrite.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel liquide jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la crème puis l’eau-de-vie. Mélanger intimement.
Passer la crème dans un chinois avant de la verser dans des ramequins préalablement rincés à l’eau froide
Répartir régulièrement les framboises.
Disposer les ramequins dans la lèchefrite. Verser de l’eau bouillante (j’utilise ma bouilloire électrique) à moitié de leur hauteur, puis laisser cuire 40 min environ: le centre des crèmes doit être encore tremblotant.
Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. La veille pour le lendemain, c’est parfait.
Juste avant de servir, Saupoudrer chaque crème d’une fine couche de sucre et faire caraméliser :
– au four, sous le grill, mais la crème va chauffer.
– Au fer à crème brulée, quand on en possède un.
– Au chalumeau de cuisine : c’est ma technique.
– Au chalumeau tout court : pour les bricoleurs avertis
Et pour accompagner, un blanc moelleux, genre côteaux-du-layon à 8°C.
Super sympa tes crèmes brûlées « bonne conscience » !
Superbe cette crème brulé, très appétissante avec ces jolies framboises !!
super !
belle recette ! belles photos ! bravo !
Elle est dorée à souhait !
Cette creme a l air a tomber. merci pr ton gentil commentaire sur mon blog et a bientot
Lisanka
J’adore la crème brulée et la tienne me fait bien envie !!!
Bisousss.
Elles sont superbes et très appétissantes. Bravo belle réussite et de bonnes idées pour les lectrices Bonne journée
j aaaaadore!!!
trop bon!!
Et voilà que j’avais loupé ton retour ! tssssss et en plus maintenant tu te mets à reduire en poudre tes chalenges… je me demande où tu vas t’arrêter ,-) ! en tout cas content de te retrouver !
C’était LA recette qu’il me fallait pour un dessert gourmand.
Merci beaucoup
un seul mot: MAGNIFIQUE!!
hum quel délice!
Trop gourmand avec les framboises !!
elle est superbe! biises micky
Un de mes gendres m’en réclame souvent et jue m’exécute… je suis une belle-mère formidable.
J’adore les crèmes brûlées …encore lus lorsqu’elles sont fruitées!!
j’adore les crèmes brûlées mais je n’en ai jamais mangé des faite maison (seulement au restau). Les tiennes me font saliver…
épatantes tes crèmes brulées ! tu peux en être fière , je n’ai pas de chalumeau , mais je fais rougir comme il faut le gril du four , et le dessus des crèmes caramélise très vite , le milieu est encore bien froid