Chaque année, à la saison de la récolte de noix, je prépare un dessert avec mes noix toutes fraîches.
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- pâte sablée maison (ou 1 rouleau de pâte sablée)
- 100 g de cerneaux de noix
- 40 g de cassonade
- 20 g de beurre + pour les moules
- 1 œuf.
- 10 cl de crème épaisse
- 1 c. a soupe de miel
- 1 c. a soupe de rhum.
Étaler (ou dérouler la pâte toute prête) la pâte, et foncer une tôle à tarte de 22 cm ou 4 quatre moules a tartelettes, tous beurrés (ou graissés à la bombe). Piquer le fond à la fourchette, couvrir d’un poids (haricots secs, chaine, billes …) et cuire à blanc 8 minutes au four préchauffé à 200°C.
Couper la moitié des cerneaux de noix en deux et hacher le reste grossièrement.
Travailler dans un saladier le beurre en pommade avec la cassonade. Ajouter l’œuf, puis la crème et le miel. Bien mélanger et parfumer de rhum.
Répartir les noix hachées sur les fonds de tartes, puis les cerneaux coupés en deux.
Verser la préparation dessus et cuire environ 20 minutes au four préchauffé a 180°C.
Déguster tiède ou froid.
Accompagner d’un sorbet poire pour apporter de la fraicheur et du fruité.
La prochaine fois, je remplacerai les noix par des noix de pécan ou un mélange avec des noix du Brésil.