Je n’ai pas résisté aux belles mirabelles sur l’étal de mes vacances. Mais une fois à la maison, je n’avais qu’un projet de cake ( à venir) et ce n’était pas de circonstance. Je n’ai eu que quelques minutes pour me décider lorsque nous avons décidé d’organiser un repas de voisins, histoire de fêter la fin proche des vacances.
Et dans un hors série de SAVEURS, j’ai déniché cette tarte. L’association mirabelles et cannelle qui m’avait fait de l’œil a effectivement eu son petit succès.
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 65 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 100 g de spéculoos
- 100 g de ricotta
- 1 œuf
- 600 g de mirabelles
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Dans le bol du robot muni de sa feuille (batteur plat) mélanger le beurre ramolli et le sucre glace. Ajouter l’œuf, la farine et le sel. Dès que le mélange est homogène et qu’une boule s’est formée, filmer et réserver au réfrigérateur 30 minutes au moins.
Laver et dénoyauter les prunes et les disposer dans un plat creux avec les 40 g de sucre. Réserver.
Faire préchauffer le four à 190°.
Mixer les spéculoos puis les mélanger à la ricotta, ajouter l’œuf entier et bien mélanger cet ensemble .
Étaler finement au rouleau la pâte sablée et en foncer un moule à tarte de 26 cm. Répartir l’appareil ricotta/spéculoos sur le fond de tarte.
Placer ensuite les mirabelles coté bombé dessous et enfourner four pour 35 minutes.
Et je me dis qu’avec une boule de glace spéculoos, cela aurait été encore mieux, non ?