Ce blog a 10 ans.
C’est l’occasion de publier une recette qui dort depuis longtemps puisque je publie rarement de recettes trouvées dans les livres.
Mais, à journée d’exception, recette d’exception.
Et je rempile. Moins souvent mais toujours avec plaisir.
Quand arrive la saison des champignons, invariablement, je ressors mon magnifique livre de Régis et Jacques Marcon.
C’est un régal pour les yeux et quelquefois je me lance dans une réalisation.
Je me décide enfin à publier une version à moi de son pressé de quinoa. Rien de si compliqué. Il faut un peu de temps et de précision mais le résultat dans l’assiette est tellement beau … et bon.
L’idéal est d’avoir sous la main 5 sortes de champignons.
- 36 mousserons
- 3 cèpes
- girolles grises
- chanterelles (girolles jaunes)
- 5 c. à soupe de tomates concassées
- 180 g de duxelles de champignons
- 1 c. à soupe de tapenade d’olives noires
- 100 g de graines de quinoa
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 cl de crème de cassis
vinaigrette :
- 5 cl de jus de betterave rouge
- 3 cl de crème de cassis
- 5 cl d’huile de noisette
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- fleurs de ciboulette
Faire cuire le quinoa à l’eau salée pendant 15 minutes environ et égoutter. Assaisonner à tiède avec un filet de vinaigre de xérès, quelques gouttes d’huile de sel et de poivre. Réserver
Dans un bol, mélanger la duxelles de champignons et la tapenade.
Tailler les girolles et les cèpes en tranches fines. Dans une poêle chaude, verser une cuillerée d’huile d’olive et poêler rapidement les tranches de champignons puis les mousserons.
Ajouter un peu de crème de cassis à la tomate concassée. Réserver.
Dans un cercle rectangulaire (!!! je ne sais pas mieux dire) disposer une couche de quinoa, puis une couche de tomates, une couche de duxelles. Terminer par une couche fine de quinoa. Par dessus, disposer harmonieusement des rangées de champignons
Vinaigrette :
Émulsionner le jus de betterave, le vinaigre de cassis, , le sel le poivre la crème de cassis et l’huile de noisette
Napper le gâteau de vinaigrette et décorer de fleurs de ciboulette.
Servir à température de la pièce.