- 150 g de farine T55
- 60 g de farine de châtaigne
- 30 g de son d’avoine
- 1 œuf
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2,5 cl d’eau
- 20 g d’un mélange de graines (sésame, pavot, nigelle …)
- 1 pincée des sel
- 650 g de chair de potimarron
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 110 g de ricotta
- 100 g de parmesan + 30 g pour le fond de tarte
- 1 échalote hachée
- 1 C. à soupe de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe de graines de potimarron
- Quelques copeaux et éclats de parmesan
- Sel, poivre
La pâte :
Dans le bol d’un batteur muni de la feuille, mélanger les farines, les graines et le sel. Ajouter l’eau, l’œuf, l’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrir jusqu’à ce la pâte forme une boule. Filmer et laisser reposer pendant 1 h au réfrigérateur.
La garniture :
Couper le potimarron en dés, saler, poivrer. Faire cuire 20 minutes à l’étouffée ou à la vapeur. Écraser ensuite la chair avec la crème liquide à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule profond de 18 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette et poser un disque de papier sulfurisé lesté de légumes secs (ou d’une chaine). Faire cuire à blanc 20 minutes à 160 °C (th. 5/6).