Tarte potimarron – ricotta – parmesan

24 Oct
Cette fois, c’est bien l’automne et comme un déclic, je me surprend à avoir envie de courges réconfortantes. Et grâce à un ancien RÉGAL, j’ai trouvé la recettes idéale.
Elle a agrémenté la table de notre brunch dominical mais en voyant la photo, je me dis qu’accompagnée d’une salade corsée, elle fera un plat idéal pour Halloween.
tarte_potimarron_ricotta1
Préparation : 45 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 h 20
  • 150 g de farine T55
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 30 g de son d’avoine
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2,5 cl d’eau
  • 20 g d’un mélange de graines (sésame, pavot, nigelle …)
  • 1 pincée des sel
la garniture :
  • 650 g de chair de potimarron
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 110 g de ricotta
  • 100 g de parmesan + 30 g pour le fond de tarte
  • 1 échalote hachée
  • 1 C. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de graines de potimarron
  • Quelques copeaux et éclats de parmesan
  • Sel, poivre

La pâte :

Dans le bol d’un batteur muni de la feuille, mélanger les farines, les graines et le sel. Ajouter l’eau, l’œuf, l’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrir jusqu’à ce la pâte forme une boule. Filmer et laisser reposer pendant 1 h au réfrigérateur.

La garniture :

Couper le potimarron en dés, saler, poivrer. Faire cuire 20 minutes à l’étouffée ou à la vapeur. Écraser ensuite la chair avec la crème liquide à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.

Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule profond de 18 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette et poser un disque de papier sulfurisé lesté de légumes secs (ou d’une chaine). Faire cuire à blanc 20 minutes à 160 °C (th. 5/6).

Au sortie du four, retirer le papier et parsemer le fond de parmesan râpé. Étaler la moitié du potimarron. Mélanger la ricotta, le parmesan râpé, l’échalote et la ciboulette. Répartir une couche de cette préparation, puis couvrir du reste de potimarron. Enfourner pour 30 à 40 minutes  à 200 °C (th. 7).
Dix minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la tourte de quelques graines de potimarron. Une fois la cuisson terminée, décorer la tourte d’éclats et de copeaux de parmesan et servir de suite.
tarte_potimarron_ricotta
La tarte est dense et régalera largement 8 convives. La purée de potimarron est très épaisse. Le résultat avec une purée de potiron bien égouttée serait sûrement plus léger. A tester donc et me raconter …

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