Je n’ai pas honte de l’avouer : je suis fan de poisson Bordelaise surgelé de la marque F….. – spécialiste du poisson carré avec les yeux dans les coins ;o)).
Alors, en trouvant une recette Thermomix je me suis dit que je n’avais pas de raison de ne pas en préparer moi-même, vu l’extrême simplicité de sa préparation.
Puis à l’occasion d’un repas familial, j’ai opté pour une préparation au Thermomix suivie d’une cuisson au four.
Je vous assure, j’ai retrouvé le goût du surgelé, les bons produits frais en plus …
Pour le poisson, j’ai choisi des filets d’églefin, mais tout filet de poisson un peu épais fera l’affaire.
Pour 6 personnes :
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1 kg à 1,2 kg de filets de poisson blanc.
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10 cl de Noilly (ou vin blanc sec)
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jus d’un citron
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6 échalotes
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2 gousse d’ail
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30 g de beurre
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6 à 8 c. à soupe de chapelure
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1 botte de persil plat
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beurre
Laver et sécher le persil. Mettre les feuilles dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes – vitesse 9 . Réserver.
Éplucher les échalotes et l’ail et mixer dans le bol 10 secondes – vitesse 5 . Racler le bol. Ajouter le beurre et programmer 5 minutes – 90° – vitesse cuillère.
Ajouter le vin et programmer 10 minutes – Varoma – vitesse cuillère sans le gobelet. Le vin doit être complètement évaporé.
Ajouter le jus de citron, le persil haché, les ¾ de la la chapelure, saler et mélanger 20 secondes – vitesse 1.
Faire préchauffer le four à 180°.
Beurrer 6 petits plats à four individuels. Répartir les filets de poisson dedans. Saler, poivrer. Couvrir soigneusement de la persillade. Saupoudrer du restant de persillade et parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir immédiatement avec un riz basmati et des courgettes vapeur en dés.
Cuisson au Thermomix :
Déposer les filets de poisson dans le Varoma, saler, poivrer et tartiner avec ce hachis.
Verser 1,5 litre d’eau dans le bol, et faire préchauffer 10 minutes jusqu’à ce que l’eau soit bouillante. Verser une c. à café de gros sel dans l’eau. Verser 2 gobelets de riz dans le panier et le déposer dans l’eau chaude. Positionner le Varoma et programmer 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du poisson – Varoma – vitesse cuillère .
Servir chaud avec le riz nature.
bonjour, je n’ai pas de thermomix alors comment faire cette recette qui a l’air délicieuse ?
merci
Tu pourras réussir sans probleme à la casserole. Faire revenir les échalotes et l’ail dans un peu de matière grasse, verser le vin et surveiller jusqu’à évaporation. Et continuer comme sur la recette. Ça ressemble à la base de la sauce du saumon à l’oseille (sur le blog aussi) qui est absolument terrible avec tous les poissons blancs. Bonne cuisine et merci de ta visite