Couronne des îles

25 Mar

Un gâteau imbibé, mais pas trop, parce que je suis pas très amatrice. Ce gâteau est tellement simple et il accompagne à merveille un bel ananas après un bon repas du dimanche. Aucune raison, donc de ne pas le tester …

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Pour 8 parts environ :

  • 1 ananas
  • 100 g de beurre – 1 noix pour le moule
  • 5 œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 40 cl de crème liquide
  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 citron vert bio
  • 15 cl de rhum
  • ½ sachet de levure chimique
  • sel

Faire fondre le beurre doucement dans une casserole et laisser refroidir.

Laver et brosser le citron.

Beurrer (ou graisser à la bombe) un moule couronne.

Faire préchauffer le four à 170°.

Dans une jatte ou le bol du robot muni de la feuille, fouetter les œufs avec 250 g de sucre, Ajouter la moitié de la crème liquide, le beurre fondu et 2 c. à soupe de rhum.

Bien mélanger puis incorporer la farine, la poudre d’amandes le sel et la levure. Râper le zeste du citron au-dessus du bol et incorporer le zeste.

Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour 40 minutes.

Pendant ce temps, presser le citron dans la casserole. Ajouter 25 cl d’eau et le reste de sucre. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter le reste de rhum.

Pour ma part, vu que je n’aime pas les biscuits trop mouillés, j’ai laissé réduire mon sirop à petite ébullition pour avoir moins de sirop mais plus concentré. Question de goût.

Lorsque la couronne est cuite, retirer du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille posée sur un plat.

Verser le reste de crème dans un saladier et le réserver au réfrigérateur.

Avec un pinceau, badigeonner généreusement le gâteau des ¾ de sirop tiède.

couronne_iles

Juste avant de servir, peler et couper l’ananas en tranches puis en morceaux. Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace en 3 fois lorsque la crème commence de prendre,

Garnir la couronne des morceaux de fruit, décorer de crème fouettée à l’aide d’une poche à douille et servir le surplus dans une coupe.

Servir le reste de sirop en saucière.

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