Préparation: 25 min.
Cuisson: 45 à 50 min.
Pour 6 personnes :
- 350 g de farine.
- 80 g de beurre + un peu pour le moule.
- 6 œufs.
- 3 c. à soupe de pistou.
- 1/2 bouquet de basilic frais .
- 1 petit chorizo
- 200 g de chèvre frais.
- 100 g de crème fraîche épaisse .
- 1 sachet de levure chimique.
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre à feu doux. Laisser tiédir.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure, ajouter 1/2 c. à café de sel.
Dans un cul de poule ou le bol du robot, fouetter les œufs avec la crème. Puis ajouter la farine.
Incorporer ensuite le beurre tiède puis le pistou.
Laver, sécher et ciseler le basilic. Éplucher et détailler le chorizo en petits cubes.
Incorporer délicatement à la maryse le basilic, le chorizo et le chèvre émietté dans la préparation. Poivrer à nouveau.
Beurrer éventuellement un moule à cake
(on ne dira jamais assez de bien des moules anti-adhérents sans produits toxiques ou en silicone qui permettent d’éviter cette étape)
Verser l’appareil dans le moule.
Enfourner pour 45 à 50 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Je répète inlassablement : pour vérifier on plante une lame de couteau pointu au cœur du cake, et si elle ressort propre, c’est cuit !
Laisser le cake refroidir un moment avant de le démouler sur une grille.
Servir tiède ou froid .
En préparant ce cake dans des moules individuels, réduire le temps de cuisson à 30 minutes.
Et pour servir sur la terrasse si un jour l’été arrive : un Faugères blanc.
hhhm ça j’adorerais!!
Une garniture qui doit être vraiment top !
Une petite tranche merci!