J’ai l’habitude de préparer la souris d’agneau – mon morceau préféré – en tajine. Elle s’accorde tellement bien avec les épices du Maghreb.
Pour changer un peu, avec du miel et du thym, ce sera un parfum de Provence.
Pour 6 personnes :
- 6 souris d’agneau plutôt
- 80 g d’huile d’olive parfumée
- 125 g de miel moyennement corsé
- bouquet de thym
- 1 tête d »ail
- Sel, Poivre
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le miel pour obtenir un « sirop » assez homogène. Verser dans un saladier dans lequel sont les souris et bien les enrober de miel.
Déposer les souris d’agneau dans la cocotte, avec les gousses d’ail avec leur peau, verser le mélange huile/miel, saler, poivrer, et ajouter les brins de thym (ne pas lésiner sur la quantité)
Fermer la cocotte et laisser cuire au four pendant 2h30 en surveillant régulièrement pour rajouter un peu d’eau si besoin
J’ai pu tester une version au Delicook par suite de la panne de mon four. En fonction mijotage, il suffit de surveiller cette cuisson longue et douce pour obtenir une viande fondante à souhait et caramélisée.
J’aurais pu aussi utiliser un diable en terre comme je le fais pour les tajines.
Conclusion, peu importe le contenant, 2 à 3 heures de cuisson douce donne un plat délicieux.
Ah, les souris d’agneau… Que du bonheur… la cuisson longue dans une cocotte fermée au four, quoi de mieux pour les cuire, ces petites souris ?
Bravo !
Cath
Moi aussi j’adore ce morceau de viande et ta façon de le préparer est top !
Ah la souris d’agneau, un morceau qui demande une longue cuisson et l’on a un délice.
J’adore, j’adore! Bises