mouhallabiée

18 Nov
Pour faire plus simple, c’est un flan libanais. Mon Larousse des Cuisines du Monde préconisait de la farine de riz, mais j’ai simplifié avec de la fécule de maïs. Et j’ai choisi de cuire dans le Thermomix, mais une casserole fera très bien l’affaire.
 
 
 
pour 3 personnes :
Flan :
  • 40 cl de lait
  • 35 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • une poignée de pistaches grillées et concassées
Sirop :
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose (remplacée par une – pas 2 – goutte d’essence de rose)
  • colorant rouge (facultatif)
Dans le bol du Thermomix (ou la casserole) délayer la maïzena dans le lait froid et ajouter le sucre. Fouetter 15 secondes à vitesse 4.
Faire cuire environ 9 minutes -90° – vitesse3 (ou 5 minutes à la casserole, en remuant avec un fouet, jusqu’à épaississement.
Ajouter la fleur d’oranger, mixer quelques secondes et verser dans des coupelles ou verrines transparentes.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire bouillir l’eau et le sucre. Retirer du feu et laissez refroidir. Ajouter le parfum de rose, une goutte de colorant rouge et bien mélanger.
Au moment de servir, décorer les flans de pistaches et d’une cuillerée de sirop.
 
 
 
Orange et eau de rose : je n’étais pas trop fière au moment de présenter ce dessert, mais mes garçons ont plutôt bien apprécié. Et moi, j’adore juste.
 

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